【科學尬新聞】 「菠蘿科學獎」?!可以吃嗎?

整理/高詩豪 |2019.11.20
248觀看次
字級

整理/高詩豪

就在上個月的26日,2019菠蘿科學獎的10個獲獎項目於浙江溫州逐個揭開了神秘面紗。這種以「向好奇心致敬」為口號的菠蘿科學獎今年邁向了第8年。這一獎項是由浙江省科學協會支持,並由浙江省科技館與知名科普網站「果殼網」所合力打造。

我們常用來日常打掃的毛刷已經誕生了一萬年了,沒錯!但是毛刷現在又有了新的突破口——貓舌頭。美國喬治亞理工大學團隊研究了六種貓科動物(小從家貓,大至獅子)舌頭後發現:貓科舌頭上的倒刺長度都是2mm左右,顯然只要2mm就能梳好毛(但獅子的舌頭倒刺稍長了一點——我想獅子的毛量是多了點)。除了有結構物理學上的佐證外,此研究也生動地詮釋了這個獎項被稱為中國版「搞笑諾貝爾獎」的原因。

澄江化石地自然博物館館長則介紹,中國科學院於1984年在雲南帽天山發現了澄江生物化石群,提供了「寒武紀生命大爆發」最直接的有力證據。此外,中科院院士等人亦於澄江化石群中找到了最早的脊椎動物化石,首次勾勒出脊椎動物實證起源演化的基本輪廓。

在當晚的頒獎儀式上,「貓舌頭比人造刷子更好用」、「恐龍也得頸椎病」,以及「掰手指頭咔咔響的數學模型」等研究結果分別獲得2019菠蘿科學獎物理學、生物學、數學等類別獎項;而甫於上個月16日,本版(趣味多腦河)報導之〈兵馬俑寶刀未老的秘密〉研究則獲得了菠蘿科學化學獎。

菠蘿科學獎的設立就是向那些雖無野心統治地球,但是永不會被現實擊垮好奇心的科學團隊所致敬。這種源於生活、解密生活的方式恰恰更是容易觸動我們的神經。它將幽默感融入到科學研究中,避免了對公眾僵硬、死板地灌輸知識,也激發了愈來愈多人的好奇心和接觸科學的興趣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.