【科技尬新聞 】就決定是你了! 波瑞阿斯冰龍!

整理/高詩豪 |2019.10.23
420觀看次
字級

整理/高詩豪

英國科學家於今年的9月中旬發表了一種新品種的翼龍,並取名為「波瑞阿斯冰龍」(Cryodrakon boreas)。其實他在30年前在加拿大亞伯達省(Alberta)就被人們發現了,只是那個時候專家一直把他跟風神翼龍(Quetzalcoatlus)當成同一種翼龍,所以當時並沒有吸引太多外界的目光。這種爬蟲類動物的體積和飛機一樣巨大,並且曾經與暴龍、三角龍分別稱霸白堊紀晚期的天空及陸地。

「自然」(Nature)報導,研究團隊認真比對年輕的波瑞阿斯冰龍化石和成年的完整巨型頸骨,確定這是一種新品種翼龍。波瑞阿斯冰龍雙翼展開約10公尺,重達250公斤,若把它與風神翼龍做比較,波瑞阿斯冰龍可謂是更加重量級的身材體型。倫敦大學瑪麗皇后學院研究人員表示:「這是一項遲來的發現,我們能夠將波瑞阿斯冰龍與風神翼龍識別為不同品種真是太棒了!」

波瑞阿斯冰龍就跟其他同時期(7700萬年前)的有翅膀爬行動物一樣,以蜥蜴、小型哺乳類等動物為主食,推測他們餓的話連其他的恐龍寶寶都吃,真是無肉不歡!儘管波瑞阿斯冰龍體型之大,並且在北南美洲、亞洲、非洲和歐洲都廣泛出現過,但迄今出土的化石非常零星、破碎,使得這次的大發現尤其重要。全世界目前已知的翼龍品種就超過100種!這篇研究論文刊登在「古脊椎動物學期刊」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.