【天倫之樂 】 與家人共享假日

文/蔡劭璞 |2019.07.08
689觀看次
字級

文/蔡劭璞

周休二日,對於平日下班後總宅成一片的我家來說,是難得的互動時間。相較於多數人假日喜愛到處尋訪美食,我們家則是習慣到附近的步道或山林走走,呼吸一下清新的芬多精。

在漫步的過程中,一家人說說笑笑,聊著工作上的煩惱或趣事,也沒忘記欣賞大自然的美景,不管是翠綠的樹叢還是清澈的藍天,都深深療癒了工作的疲憊。家人就是彼此最大的後盾,把握時光相聚,即使走到滿頭大汗也甘之如飴。

除此之外,喜愛烹飪的母親,也會利用假日帶著我們一起製作甜點,從採買、攪拌到放進烤箱,每一個過程都不馬虎,也考驗著全家人的耐心。

為了讓甜點更綿密鬆軟,全家人往往要輪流翻攪麵糰好幾分鐘,家人都笑稱,這彷彿是在鍛鍊手臂線條呢!進烤箱也是一門大學問,每一種甜點需要的溫度與時間都不同,烤出來的口感也因此大相逕庭;萬一沒拿捏好,辛苦了一下午的成果,可能就會變身「黑炭」無法入口了。

所以,每次進烤箱前,全家人總是再三確認,放進去後更是直直盯著烤箱內的狀況,默默祈禱糕餅能順利「變身」。而當陣陣香味傳出時,家裡每一個人都興奮不已,尤其一看到烤箱內澄黃酥脆的糕餅成品,更是高興得合不攏嘴,因為這代表全家人都有口福了!

我們家的休閒,或許一點也不特別,但對我來說,卻是緊緊繫住一家人情感的重要媒介呢!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.