【如是觀史】清代另類學者年希堯

文/余遠炫 |2019.05.27
1403觀看次
字級

文/余遠炫

年希堯是清朝大將年羹堯的哥哥,約比年羹堯大八歲左右,他的一生雖然不像年羹堯般大起大落轟轟烈烈,卻也是那個時代非常特殊的人物。法國傳教士就曾向法國國王介紹年希堯,認為他是一名類似西方國家的學者,他研究數學、透視學、醫學以及瓷器的釉色,而且都有相當卓越的成就,傳教士們認為年希堯根本就是歐洲的學者,相當不一樣。

年希堯從筆帖式的小官一路做起,並隨著弟弟年羹堯的受寵從安徽布政使變成了廣東巡撫,但也受到牽連,他與父親年遐齡都遭到免職罷官,還遭到抄家命運。但,雍正皇帝並沒有對年家趕盡殺絕,雍正顧念著對年貴妃的情分,也知道年家父子是無辜的,雖然下旨殺了年羹堯長子年富,十五歲以上男丁遣送到邊境,但過一年多後就寬恕年家以示寬大,年希堯也再度回到官場。

在旁人眼裡,年希堯是個不務正業的官,他喜歡繪畫,曾經跟著宮廷畫家郎世寧學畫,他把學畫的心得寫成《視學》解說透視法原理。他喜歡古琴,跟著廣陵琴派的大師徐常遇學習廣陵琴譜,竟成為廣陵琴派的傳人之一。他喜歡科學,寫了許多關於三角函數、測量、面積運算等方面書籍。他也喜歡醫學,寫了《集驗良方》深入醫學研究領域救人無數。

雍正皇帝在恢復年希堯的官職之後,他歷任工部侍郎等多個職位,對雍正朝來說,年希堯擔任景德鎮督陶官的九年期間,對雍正朝的瓷藝水準有所跨越提升。中國瓷器在彩繪上不如歐洲國家,琺瑯彩的顏料都需從國外進口,年希堯用他科學家的精神努力研究實驗,創造出十多種的顏料,不必再倚賴進口,這項突破使得雍正朝的瓷器更加美輪美奐,而年希堯所創造的「胭脂水」顏色、燒製到瓷器表面宛如塗上胭脂水粉,讓薄胎瓷杯與眾不同。他所創造的「年窯」是雍正朝的驕傲。

乾隆年間,多才多藝又博學的年希堯,被言官彈劾「玩物耽安」而罷官,其實對年希堯來說,罷官不是新鮮事,「玩物耽安」更不是壞事,這位另類的學者,大將年羹堯的兄長,在文化藝術上的成就,更是令人刮目相看。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.