人間百年筆陣 「跟上帝搏鬥」的以色列

黃光國 |2019.02.26
899觀看次
字級

執筆人:黃光國(台灣大學心理系教授)

台北市長柯文哲到以色列訪問全球最大的自駕車公司Mobileye,他說:以色列很聰明,將教育、國防、產業三合一,不像台灣沒三合一,導致當兵都在「浪費時間」。

以色列人確實很聰明。我所著的《社會科學的理路》一書介紹19世紀以來西方最重要的18位科學家,其中10之7、8都是猶太人。在聖經故事裡,猶太人的祖先是雅各。「創世紀32:24-28」記載:雅各在跟上帝摔跤之後,上帝跟他說,你跟上帝和人搏鬥,你都贏了,因此你的名字要改為以色列。

猶太民族流亡數千年後,重新建國時取名「以色列」,便蘊涵有「和上帝搏鬥」的意思。在科學哲學的各種不同典範中,最具有「和上帝搏鬥」之精神者,是「後實證主義」中的「進化認識論」,不是「實證主義」。但是對於台灣學術界影響最大的,卻是「實證主義」中的「邏輯實證主義」。

最近台灣大學出版社為了紀念創校90周年,出版了一系列的書,其中最重要的一本是講殷海光的《沒有顏色的思想》。殷海光教授在台大畢生講的哲學,就是「邏輯實證主義」,所謂「沒有顏色的思想」,就是「邏輯」。

作為台灣學術研究的龍頭而不懂「後實證主義」的科學哲學,這是台灣學術研究落後的根本原因。不僅如此,在台灣的研究機構中,花最多錢搞「產學合作」者,是中央研究院。在1994年李遠哲出任院長之初,中央研究院的預算是每年30億。以後即因為李院長「政治正確」,預算逐年增加到現在的150億,設立了許多「研究中心」,搞形形色色的「產學合作」。

「產學合作」最重要的事是不只要能夠申請專利,而且還要能夠移轉作成為生產之用。我們的中央研究院卻是只會製造論文,不要說移轉作為生產的動力,連申請到專利的先例,都如鳳毛麟角。中央研究院前院長翁啓惠、前教育部長吳茂昆都是這種研究取向的代表人物。台大校長之所以會捲入倫理案件,其根源亦在於此。

柯文哲說:台灣沒有做到國防、產業、教育「三合一」,導致當兵都在「浪費時間」。這話說得不錯,但是也是「只見其一,不知其二」。因為我們教育缺少「跟上帝搏鬥」的精神,我們的「產學合作」都在搞假的,所以行政院長才會呼籲大家:如果老共打來,「拿掃把跟他打」!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.