控糖護膚 大小番茄吃出5大好處

 |2021.05.04
3387觀看次
字級
圖/unsplash

【本報台北訊】番茄富含豐富的營養素,甚至有句廣告詞就說「番茄紅了,醫師的臉就綠了。」最為人所知的就是番茄的茄紅素、β-胡蘿蔔素、維生素A、維生素C等抗氧化營養素,熱量低、膳食纖維高,具有抗氧化、抗發炎、防癌效果。不論大番茄或小番茄,都是減肥的最佳蔬果,更是調控血糖的好食物。

不過,番茄有又有大小之分,大番茄是蔬菜,小番茄是水果,營養價值都很高。但大小番茄你吃對了嗎?

圖/unsplash

台北醫學大學名譽教授、藥學博士楊玲玲表示,小番茄熱量是大番茄2倍,根據台灣食品營養成分資料庫,同様100公克,小番茄熱量31至35大卡,大番茄只有15至20大卡,「吃錯熱量差一倍。」

楊玲玲指出,糖友進行熱量、血糖控制,如果感到飢餓,大番茄含醣低,對於血糖波動影響較小,是臨床醫師推薦的食物。若要減肥,也建議吃大番茄,能增進飽足感,且不易發胖。

由於大番茄外皮有膳食纖維,楊玲玲建議,應該連皮烹調,但烹煮前務必清洗乾淨,避免農藥殘留。

不過,小番茄的維生素C含量比大番茄高,同樣100公克,大番茄維生素C有21毫克,小番茄67毫克,多了3倍,想要補充維生素C,小番茄就是最好選擇,當水果吃即可。

圖/unsplash

吃番茄5大好處


1.養顏護膚

2.維持心臓健康

3.保護視力

4.降血糖

5.預防癌症

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.