如是說

整理/林立浩 |2021.03.03
1473觀看次
字級

整理/林立浩

01

詹偉雄長年研究登山史,擔任公視紀錄片《群山之島與不去會死的他們》製作人,他與新銳導演程紀皓搭檔,跟著4名台灣年輕人走訪4座啟蒙他們的山林,探尋登山哲學。經過山神的洗禮,讓人更尊重環境。詹偉雄說:「冒險可以讓人快速成長,就像面對各式各樣的人生難題,在每次的抉擇跟結果中得到歷練。」

02

綠藤生機創辦人鄭涵睿於台大、麻省理工學院畢業,27歲年薪破百萬。但他卻辭掉外商金飯碗,改行賣芽菜、賣保養品,10年後的年薪還更低。但他理解當賺錢不是企業唯一目的,財富也不是成功唯一標準。他說:「最重要的是信仰,不是宗教信仰,是對於自己做事的認同程度,這團結了創業團隊跟同仁。」

03

微笑球后曾雅妮在22歲登上世界第一,又一路下墜到百名之外。她曾處於憂鬱谷底,嘗試內觀靜坐(Vipassana)10天中,她先流了5天淚,但直視內心的聲音,漸漸找回球場上安定的自己。她說:「面對自我,聽自己心裡的聲音,讓身心歸零,更能接受過往的失敗。」

04

岸見一郎畢業於京都大學研究所文學研究科博士課程,專攻西洋哲學史。著有《被討厭的勇氣》、《面對父母老去的勇氣》、《讓孩子成長的阿德勒名言》等書。他在新作《幸福之書》寫道:「人際關係的問題,都是因為一腳泥濘踩進他人的課題所引起的。」

05

提摩西.費里斯(Timothy Ferriss)被《快公司》雜誌選為「最創新的商業人物」。他的播客節目《提摩西.費里斯秀》下載量已超過4億,連續3年都是iTunes最佳節目。若想釐清生活的優先順序,他說:「問自己,老了以後,我願意花多少錢倒轉時間,讓自己再次經歷此刻?」

06

安琪拉.達克沃斯博士曾為白宮、世界銀行、NBA和NFL球隊、財星500大企業執行長提供諮詢,她也是非營利組織「品格實驗室」(Character Lab)創辦人兼負責人。安琪拉在《恆毅力》寫道:「成功,是因為灌注熱情;卓越,是因為堅持不懈。」

07

公孫先生曾任職於平面媒體、電子媒體與文化出版公司,擁有豐富職場經歷與社交經驗,目前擔任公關公司企畫總監,兼職寫作也喜歡研究歷史和政治人物。他在《做人要有謀略,做事要有策略》寫道:「成功者並非比失敗者更有才能,只不過他們面對『人性習題』時,比失敗者多了幾分謀略與策略。」

08

法國女星瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard),在2007年的《玫瑰人生》中飾演法國香頌第一歌姬的傳奇故事,締造出法、英、美國影后的成就,也是史上首位榮獲奧斯卡最佳女主角獎的法國演員。對於年老,她說:「我寧願優雅的老去,臉上的皺紋,才是美麗的痕跡。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.