高雄興田國小 讀福報見賢思齊 活用鳳梨辦文創

文圖/人間社記者薛斐文 |2021.02.22
618觀看次
字級

文圖/人間社記者薛斐文

福報帶來精神食糧

 高雄市大樹區居民以務農為主,位於此處的興田國小是一座校風純樸、良善安和的精巧學校。校長吳孟珠表示,學校現有師生近50人,由於地處偏鄉,校園距最近的公車站牌還有一大段路。但距離的遠隔並不妨礙知識的吸收,學校比鄰佛光山,每天收到的《人間福報》成為師生最佳的精神食糧,不僅啟發、充實教師的授課內容,也為學童儲備面對未來世界的能力。

 學校騎樓的「How About You」專欄深受學生喜愛,為了協助他們與社會脈動接軌,校方從《人間福報》每日新聞中選擇一則時事議題,先在晨會時間解說內容,帶領學生進行「I read」、「I think」、「I wonder」,再將報紙張貼在騎樓專欄。經過一步步引導,下課時,總見到學生聚集在專欄前興緻盎然地閱讀《福報》,將《福報》傳遞的正能量內化於思維認知中。



 長期閱讀《人間福報》,學童見賢思齊,萌生「他們可以,我也行」的想法,六年級學生蕭士誠在課後班完成的畫作〈下棋〉經校長慧眼肯定,代為投稿《福報》「少年天地」,果真雀屏中選,贏得師長同學的讚嘆;之後學童紛紛效仿,後續又有三年級學生陳允甄、王渝晴分別寫下〈自己動手做果汁〉、〈我的超級偶像〉等文,投稿後也都獲得刊登。

 《人間福報》傳播善知識,發散善因緣,更提供廣闊的園地,讓具有不同才藝的孩子恣意創作,揮灑出精彩的作品,不但作者本人備受鼓勵,也引發了周遭孩童萌生取法的積極心態,影響力不言可喻。



關愛永續鳳梨產業

 興田國小在永續城鄉教育方面挹注心力,成果斐然。吳孟珠校長表示,學校除了依教育部頒課程標準教學,也會關注《人間福報》各種面向的報導,將相關資訊彙集成系列,運用在實際生活與教育情境中,例如「美麗興田第一哩路」、「青銀槌進幸福門」課程就分別榮獲107、108年高雄市永續城鄉深耕教育計畫特優、優等獎。

 大樹地區主要作物是鳳梨、玉荷包荔枝,許多學童家中都有種植。校方為了提升孩童認知、關愛並永續經營鳳梨產業,結合社區發展協會創辦「鳳梨文創體驗坊」,由社區的「鳳梨達人」和具有專長的居民協助教學。當地盛產的鳳梨製成鳳梨酥、鳳梨果醬、蔭鳳梨等產品後,過去會把扎手的鳳梨果皮與葉子丟棄或製成堆肥。而「鳳梨文創體驗坊」教導孩童利用鳳梨纖維,將果皮製成「鳳香紙」、鳳梨葉製成「鳳纖紙」,原本的廢棄物化身為質感獨特的明信片、書籤,建立起零廢棄的循環生產及消費模式。

 興田國小孩童認真學習,結合生活經驗與社區達人的點子,學以致用,創造出顯著的跨領域合作成果。校方因此訂定「盡善盡美的鳳梨」校訂課程,參加2020年高雄市永續城鄉博覽會,在眾多精彩提案中脫穎而出,榮獲特優獎。

 發揮在地特色,致力永續教育,讓我們為小而美的興田國小按個讚。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.