小學生遇狗群怎麼辦? 「三不一要」保命自救

 |2020.11.24
315觀看次
字級
獸醫師利用可愛玩偶宣導蹓狗繫狗鍊。圖/新北市動保處提供

【本報新北訊】學童出門遇到狗群怎麼辦?新北市動保處分享「三不一要」策略,「三不」分別是不要緊張、不要亂跑、不要尖叫;「一要」則是一定要冷靜,動保處定期都會到校園進行課程,也以毛寶貝玩偶示範教學,教導小朋友與狗互動,加深學習興趣。

新北市動保處10月底由公務獸醫進入金山中角國小進行生命教育巡迴課程,動保處代理處長楊淑方表示,狗很少主動攻擊人類,常常是因為人類不懂如何與狗互動,導致狗狗自衛傷人,只要人們願意多去認識牠們、了解牠們,很多人狗衝突意外其實是可以避免。

民眾如遭遇狗群,「不要緊張、不要亂跑、不要尖叫」,遇到狗群「一定要冷靜」,眼睛要盯著狗群動作放慢、退後走開。即使遇到溫和的狗,切忌勿碰觸狗狗臀、尾部及肚子,不可動作過大或突發聲響,以免狗因驚嚇而產生防衛行為。

狗狗靠近時,先觀察表情,狗如要攻擊前會有徵兆,如露出牙齒、毛豎起,耳朵比平時略向前及尾巴向上。狗衝過來咬人時,可拿隨身物品如包包或外套讓狗咬來防衛自已。如真遇上狗咬住不放,可以拿物品或徒手打擊狗頭部與口鼻進行防衛,狗會因此鬆開退散。

金山中角國小輔導組長簡翠芩,籌畫校園愛護動物生命教育課程,她說動保處的愛護動物生命教育課程,讓幼兒園,全部的小小朋友對這樣的課程都感到十分有趣。除了能夠增加孩子們對公立動物之家認識之外,還能藉由影片教學,讓小朋友們從小就建立起正確的動物保護觀念。

動保處表示,今年至10月底前進校園巡迴課程已達到68場次,歡迎各學校可向動保處預約,由獸醫師親至校園講課,藉由互動教學來深植學童人心。新北市8所公立動物之家持續推動認養不棄養、給牠一個溫暖的家措施,對待每隻動物都像對待自己的家人一樣,想要養貓或養狗的朋友都可以到新北市公立動物之家認養。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.