【名偵探柯柯的邏輯挑戰 】少了一道菜

文/高詩豪.圖/BOB |2020.11.13
795觀看次
字級
銀土先生是個舉世聞名的大作家,但人在江湖走,難免會在不知情的狀況下得罪他人。就在上個禮拜周末,銀土又收到一封死亡威脅信函,當下只覺又驚又怒,於是馬上聯繫了好朋友柯柯,希望柯柯能抽空過來他所住的別墅,共商對策。 圖/BOB

文/高詩豪

銀土先生是個舉世聞名的大作家,但人在江湖走,難免會在不知情的狀況下得罪他人。就在上個禮拜周末,銀土又收到一封死亡威脅信函,當下只覺又驚又怒,於是馬上聯繫了好朋友柯柯,希望柯柯能抽空過來他所住的別墅,共商對策。

雖然柯柯第一時間接到了簡訊,但因為手邊正在忙別的案件,直到4天後的周三,他才動身前往銀土所住的深山別墅。沒想到柯柯一開門,只見到銀土先生圍著餐巾,手拿刀叉的坐在椅子上,面前滿桌的菜餚,但他卻一動也不動,已經氣絕身亡。柯柯立刻報警,並著手調查銀土先生可能結怨的對象。

初步調查結果,銀土先生可能死亡時間,大約在周日至周二之間。有3個人與銀土先生有明顯過節,而不約而同的,他們分別都在周日到周二期間,住在別墅附近的旅館,等著與銀土老師洽談公事。他們的身分與口供如下:

1、王遙一,出版社社長。王遙一表示:「我周日上午跟銀土老師在別墅,討論新書的發行戰略。下午臨走時,老師邀請我留下來一起共進晚餐,但我當晚還有要事就婉拒了老師的好意。」

2、張美雪,出版社美編。張美雪表示:「銀土老師非常重視新書的封面美感,我周一準備了幾個設計方案,前來別墅想跟老師討論。但一直按門鈴卻無人應答,我有留意到玄關上的慢跑鞋不見了,當下認為老師正在慢跑散心,於是決定改日再訪,誰知發生這種憾事。」

3、吳持勇,出版社編輯。吳持勇表示,他在周二早上前來別墅關心稿件進度。但他一直按門鈴卻無人應答,吳持勇當下認為老師還在睡覺,怕惹老師不高興於是他就徑自離去。

柯柯得知了3人的口供後,接著訊問了別墅附近的旅店老闆。老闆表示正逢炎夏用電量高;加上周日晚上別墅所在的山區雷雨交加,一度造成旅館停電,連配電箱都發生跳電外,其他則沒有異狀。

柯柯回到案發的餐桌前,發現滿滿都是炸過及滷過的食物,回想起他剛踏入偵探圈的頭幾年,銀土找他吃飯聊案情的場景。此時柯柯突然想起,銀土最愛吃的就是生菜沙拉,但現在桌上卻唯獨少了這道菜色,也無用過沙拉的盤跡。

柯柯拍了一下自己大腿,說:「我知道凶手是誰了。」請問同學,你知道嗎?(答案11月下旬本版刊出)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.