烏山頂泥火山

文/依釩 |2020.10.28
342觀看次
字級
兩座噴泥錐型泥火山。圖/依釩
噴發口噴出濃稠的泥漿。圖/依釩
乾泥崩裂的特殊地景。圖/依釩
 噴出濕泥拖曳長尾巴。圖/依釩
泥漿乾燥龜裂成泥地。圖/依釩

文/依釩

台灣沒有活火山,但卻有活的「泥火山」。位於高雄市燕巢區的「烏山頂泥火山自然保留區」,面積共4.89公頃,是全台面積最小的自然保留區,但卻是台灣規模最大、保存最完整的泥火山區。

高雄市燕巢區是全台灣泥火山群分布最密集的地方,早在清代時期,就已有相關記載。根據地質學家調查,泥火山地區的地表,附近多泥流堆積,在高度集中的降雨沖蝕後,形成許多惡地地形。

泥火山的成因,主要是斷層錯動,使得岩層產生破裂,水分滲入至地底下,與泥岩混合成泥漿,然後高壓氣體沿著裂隙,將泥漿噴出地表。而其噴發出之氣體,主要為甲烷(CH4),經噴發出來後,隨即消散於大氣中,對人體不會造成危害。但為避免危險,仍禁止民眾點火。

烏山頂泥火山除了有總高3公尺多的火山錐外,還有一座尚在活動中的泥火山,有著典型且漂亮的噴泥錐,伴隨熱氣日夜不停地冒泡,發出「啵、啵、啵」的聲音,間歇性還會大型噴發,所噴出濃稠的泥漿,則順著錐面斜坡緩緩流下,形成泥流與乾泥崩裂,紋理非常細緻的特殊地景,拖曳著長長的尾巴,好像孔雀的尾巴,又似新娘的頭紗。

編註:惡地:所謂的荒涼不生之地,通指鬆軟沉積岩和富含黏土的土壤,大範圍的被風和水侵蝕後,所產生的乾燥地勢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.