消失數十年 截趾壁虎高雄壽山現蹤

 |2020.10.26
580觀看次
字級
台灣多年未見的截趾虎在高雄壽山現蹤,更記錄到幼體存在,證明截趾虎在壽山繁殖。圖/高雄市觀光局提供

【本報高雄訊】高雄市動物園秋季規畫動物森林營隊,意外發現台灣多年未見的稀有的壁虎「截趾虎」,特徵是腳趾第一趾不具爪子,顯示台灣確實有截趾虎的族群,而且目前全台就只有壽山有。

高雄市動物園規畫動物森林營隊,邀專家學者指導,安排孩童進行壽山秘境探險,最近意外發現「截趾虎」的身影,長期在壽山進行野外觀察的劉函憬與盧益美於營隊前導現勘時,在壽山動物園附近拍攝到截趾虎(學名Gehyra mutilata)照片。

截趾虎是一種在台灣多年未見的稀有壁虎,成熟的截趾虎,腳趾第一趾不具爪子是辨識的重要特徵。經中山大學海洋事務研究所教授李政諦現地鑑定,且陸續紀錄到幼體,讓數十年來截趾虎在台灣有實際族群的疑問,得到存在的證實。

李政諦表示,這是很重要的證據,顯示台灣確實有截趾虎的族群。該稀有的壁虎也成為高雄市壁虎科的一員,而目前全台就只有壽山有確實的族群。

高雄市觀光局表示,高雄市有海岸與山脈,具有高多樣性的壁虎科動物,除了東北角龜山島特有的龜山壁虎、蘭嶼特有的菊池氏壁虎及雅美鱗趾虎3種以外,高雄市目前便有台灣13種壁虎的10種,可說是全台壁虎多樣性最高的縣市。

除截趾虎外,其他稀有的壁虎,在高雄有全台唯一確定的大壁虎(中藥材稱為蛤蚧)繁殖族群在蓮池潭,海岸地區有鱗趾虎,鳥松丘陵區有半葉趾蝎虎,山區則有史丹吉氏蜥虎等。

觀光局長周玲妏表示,高雄市政府重視珍貴的生態資源,也期望動物園未來針對台灣原生動物,做為環境保育及教育的投入重點,來打造高雄動物園的特色。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.