停灌補助 陳吉仲:保證超過農民收入

 |2020.10.18
1925觀看次
字級

【本報綜合報導】農委會主委陳吉仲昨到桃園參加台灣國際農業機械暨資材展,有關桃竹苗農地停灌補償農民問題,他表示,稻作停灌每公頃十四萬元,保證遠高過桃竹苗每位稻農的收入。農田水利署長蔡昇甫說,停灌補償是給實際工作者,雜糧是否跟進補助,下周會公布其他作物補償方式。

陳吉仲說,缺水乾旱已成常態,希望大家配合政府調整策略,將農業衝擊降到最低。至於會不會可能影響米價?他說,農委會有掌握全國糧食供需,這次停灌面積占全台不到百分之五,不會影響糧食供需。

蔡昇甫昨也到桃園管理處大園工作站訪視停灌補償作業,他說,停灌補償是給實際工作者,包括政府登記的小地主、大專業農,若是口頭約,只需切結,不需地主簽名。後續農民如何處理植株,農委會完全尊重,但申請通過後,就不能再繳交公糧。

桃園鄭姓農民表示,北部第二期稻作產量每頃約七、八千斤,換算成本與補助差不多。但苗栗後龍陳姓農民認為,補助雖然很足夠,但農民最不能接受的是稻作下個月就可收割,現在停灌心裡實在不甘。竹北市林姓農民表示,補助剛好打平略多一點,並沒有「遠高過」可得到的收入。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.