血管浮出來沒關係? 靜脈曲張可能危及生命

 |2020.09.17
2309觀看次
字級
靜脈曲張是因為靜脈瓣膜閉鎖不全,導致血液鬱積,出現下肢腫脹嚴重可能形成血栓。圖/unsplash

【本報台北訊】很多人有靜脈曲張現象,它不只是美觀問題那麼簡單,嚴重還可能危及生命!靜脈曲張是因為靜脈瓣膜閉鎖不全,導致血液鬱積可能形成血栓堵住血管,請不要忽視它的存在。

常看到有些人小腿有血管浮出來,那就是靜脈曲張,因為靜脈瓣膜閉鎖不全,導致血液鬱積,出現下肢腫脹、痠痛等症狀。此外,鬱積的血液會導致皮膚變色、浮腳筋,甚至出現難以癒合的傷口。除了影響外觀以外,也可能形成血栓,增加肺栓塞等致命併發症的風險。



治療方式包含傳統靜脈剝除術、血管內燒灼術、注射硬化劑等。新式靜脈膠水閉合術則是將醫療用的靜脈膠水注入功能異常的靜脈,將病變的靜脈黏合起來。

靜脈膠水閉合術只需局部麻醉,且非熱能,沒有組織灼傷與神經損傷的風險,術後復原時間短,治療後不需穿著彈性襪!

民眾若有靜脈曲張的徵兆,建議前往心臟血管外科、或設有靜脈曲張門診的醫療院所檢查,才能對症下藥,解決靜脈曲張的血管問題,避免病情惡化。


本文由「照護線上https://www.careonline.com.tw/」授權轉載。

原文出處:https://www.careonline.com.tw/2020/09/varicose-veins-treat.html

原文標題:不只影響美觀,靜脈曲張可能危及性命

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.