【走讀鄉土】百年歷史幽情 宜蘭磚窯

文/丹青 |2020.09.16
448觀看次
字級
宜蘭磚窯。圖/丹青
宜蘭磚窯。圖/丹青

文/丹青

宜蘭縣好山好水,是台北的後花園,假日來度假、住民宿或到礁溪泡溫泉的遊客,常把國道五號塞滿。至於宜蘭縣治所在的宜蘭市,也打著「幾米故鄉」的口號,推出幾米廣場、幾米幸福轉運站、幾米觀光巴士等設施,再加上沿著舊城路繞一圈,恰好是以前環狀宜蘭城內的精華區域,有不少古蹟或歷史建築,也吸引頗多遊客來遊覽、駐足參觀。

但宜蘭市過了宜蘭河之外的區域,遊客較少前往。其實,在跨過宜蘭河上的宜蘭橋外之津梅路巷內的北津社區旁,有一個清朝時期留下來的宜蘭磚窯,保存尚稱完整,又有百年以上的歷史,除了富含幽雅情調,更具建築史料價值,值得遊客跨宜蘭河而過,去看看這座百年磚窯 。

筆者初次造訪,因見天候不佳,於是在宜蘭火車站附近叫了一輛計程車前往,想不到當地的計程車司機也只聞其名,但沒去過。

抵達偏處津梅路巷弄旁的一片空地上的宜蘭磚窯,我被震撼住了。倒不是磚窯有多富麗雄偉,而是我太久沒看過這麼完整又有特色的紅磚窯,這應是台灣建築文化史上的一環呢。

這個磚窯的主要窯體是由十三目拱形相連的紅磚建築體組成的,最具藝術特色的則是目和目之間都有個「麻雀頭」造型的排水孔(見右上圖)。雨天的時候,雨水會從鳥嘴排出去,非常有趣。遠處則有一個三十七公尺高的排煙大煙囪,高聳豎立,有時不識路的民眾,遠遠看到煙囪,就可循路找去。整個宜蘭磚窯的範圍,面積約五分地,除窯體、磚埕外,還包括早年運送原料及磚塊的軌道遺跡,及部分昔日製磚工具等。此外,窯體旁一片綠草地,也使整個宜蘭磚窯成為美麗的拍照、打卡地點,各種角度和方向,都有取景之處。

時至今日,自鋼筋混凝土成為主要建材後,宜蘭磚窯已封窯三十多年了,其歷史過程仍值得我們回顧。原來,宜蘭磚窯自清朝時候即建立了,彼時漢人移居來台,帶來燒窯製磚技術。津梅地區因地近宜蘭河,土質黏性好,於是在這附近設立「磚仔窯」;特別是民國四十八年,八七水災後,市場需要大量紅磚重建房屋,宜蘭縣全縣有二十幾座「磚仔窯」,大部分設在郊外的津梅地區,而北津里和梅洲里的密度最高,其中有九座專燒紅磚,一座主製黑瓦,是五○、六○年代,當地居民主要從事的行業之一。

隨著鋼筋混凝土與鋼骨建材的興起,津梅地區的紅磚窯皆已停產並拆除,只留下這棟百年歷史的較大磚窯,代表宜蘭過去在建築史上重要的一頁。文化局實有必要在此設立正式的宜蘭磚窯博物館,甚至於配合附近宜蘭河周邊綠地,成為宜蘭磚窯博物館園區,再造宜蘭歷史文化和觀光景點。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.