健保硬撐 政院傾向先調高藥品部分負擔

 |2020.09.15
1738觀看次
字級
陳時中不諱言年底健保費恐怕有所調整,畢竟目前健保安全準備金,可能會低於一點五個月。示意圖/unsplash

【本報台北訊】健保安全準備金即將低於一點五個月,針對健保財務吃緊,年底健保費率調漲似乎勢在必行,衛福部部長陳時中昨天說:「目前當然有這個可能性。」,陳時中不諱言年底健保費恐怕有所調整,畢竟目前健保安全準備金,可能會低於一點五個月,但明年的健保支出都還沒談好,現在說要調漲費率言之過早。

為慶祝健保成立二十五周年,以及健康存摺突破五百萬人登錄,健保署昨(14)日在師大附中舉辦「健保二十五:珍惜健保、全民珍寶」活動,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中均蒞臨致詞。

不排除取消慢箋免部分負擔

根據《聯合報》報導,調高健保費率,影響全民,行政院傾向先不調整健保費率,而是調高藥品部分負擔,甚至不排除取消慢性處方箋免藥品部分負擔。下個月健保會已將相關議題排入議程,討論是否提高部分負擔。


圖說:陳時中說,比起健保財務當務之急是新冠疫苗研發。示意圖/unsplash

今年五月陳時中確定留任衛福部長,提及留任之後的重大任務就是調整健保費率,以及在公平機制的前提下,調高部分負擔,例如,在超過平均就醫次數後,就拉高藥品部分負擔。

陳時中昨說,健保財務問題還可晚一點解決,當務之急則是新冠疫苗研發,以及如何順利採購疫苗。最近積極與全球新冠疫苗供應平台COVAX討論簽約,「我們很早就一直在談,事實上有一個截止點,只要是要出錢的國家,截止點是一樣的。」

陳時中也反駁加入COVAX平台並未太晚,他說,這並不是先加入先贏,簽約之後就能拿到疫苗的分配門票,也會保障疫苗的選擇權。

至於何時可取得疫苗?陳時中表示,沒有人知道,因為可能實驗到一半,發現有問題,或需要改善的地方,時程就會往後延,「我跟各國大藥廠都談過,沒有人有把握是什麼時候。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.