看人間 心念大陸.命獻台灣.愛歸黃埔

文╱高希均(遠見.天下文化教育基金會董事長) |2020.08.27
1741觀看次
字級

文╱高希均(遠見.天下文化教育基金會董事長)

星雲大師與郝柏村先生為多年知己。年齡相差不到6歲,二位之出生地鹽城與揚州(江蘇)不及3小時車程。郝先生曾讀過大師多本著作,如2015年趙無任撰述之《慈悲思路.兩岸出路》極為讚賞。

8月23日在台北有千人參與的郝柏村先生追思會。為減少大師心情起伏,未曾告之。我在追思會對郝先生的評述,大師大概都會同意。如在大師創辦之《人間福報》刊出,或可稍補大師未出席之遺憾。─高希均附識

(一)

今天是八二三。62年前(1958)的今天,震驚中外的金門砲戰於下午6點30分爆發,3位陸海空防衛副司令當天陣亡,激烈砲戰持續44天。

駐守最前線小金門的步兵第9師師長郝柏村,以「不成功便成仁」的決心,率領官兵達成捍衛金門任務。9月30日在最前線的郝師長接獲總統蔣公親筆勉勵將士書。這份珍貴的勉勵書,將刻在大理石上出現在郝將軍的墓地。

金門砲戰這一仗保衛住了台灣,也使39歲的少將師長更受到重用。

34年後,1993年2月,那時行政院郝院長要在卸任前一周,向金門官兵告別,約了幾位民間友人陳長文、王力行和我同行,陪著他走訪當年出生入死的碉堡、陣地、營房。那一夜我想起麥克阿瑟將軍的名言:「老兵不死」(Old soldiers never die.),但這是遠遠不足以描述郝將軍。

今天近千人的追思會上,是大家強烈地認識到,郝院長的貢獻不限於軍事,更包括了民主政治的推動,兩岸關係的穩定,經濟實力的增強,社會安全的維護,民族意識的提升。

他一生的言行堅定地突顯出他的價值觀:

(1)對中國百年的屈辱有悲情。

(2)對中華歷史與文化有熱情。

(3)對中華錦繡河山有深情。

(4)對台灣本土與大陸家鄉有真情。

儘管身在台灣70年,仍然堅信:中華民族必將復興,中華民國必將存在。

(二)

去年8月發表25萬字的《郝柏村回憶錄》,為中國百年、台灣70年的艱困奮鬥,留下衰敗與復興的歷史紀錄:反映出他維護中華民國的使命感,發掘中日抗戰真相的迫切感,開拓後代子孫幸福的責任感。

細讀這本去年發表的百年回憶,小我的得失之心早已煙消雲散;大我的家國之思與兩岸分合則思潮澎湃。

書中記載了「保台反獨60年」的心路歷程,以及深切期盼──「中國人不打中國人」,「和平」才是兩岸中國人要共同追求的目標。

郝總長當年接受《遠見》雜誌王力行總編輯獨家專訪時,就提出:「守住中華民國這塊招牌,遠勝過購買新型武器。」

記得1992年一次國統會的會議中,李總統是主委,郝院長是副主委,坐在左邊,他拿起麥克風侃侃而談了近15分鐘,分析美國、大陸、台灣三邊的政治、外交、軍事關係。會後學術界的幾位委員沈君山、金耀基及筆者等都讚佩他的宏觀見解。今天在座的許將軍、馬總統、連副總統、錢復院長,可能都會記得28年前那一幕。

(三)

今天在這裡參加追思會現場的這麼多將領,你們最大的貢獻是維護了台海和平70年。諾貝爾只有和平獎,沒有戰勝獎。我們向你們當年微薄的薪水及高度的犧牲致敬。

郝先生出生於20世紀初,那是一個貧窮的中國與落後的大陸,台灣還是日本的殖民地。百年後的今天,中國不貧窮了,大陸不落後了,台灣更在75年前被光復,而且已建設成了一個現代社會。

自己生在南京,次年發生南京大屠殺慘案。13歲來台,眷村長大,讀完大學。人生一半在大陸與台灣,一半在美國讀書與教書,對兩岸的願望是:2年前(2018.12.22)我參加清華大學沈君山校長追思會上講的,引述其中4句短語:

兩岸一樣近,兩岸一家親;

兩岸心比心,兩岸一起興。

郝院長與沈校長相交多年,看法接近,相信會同意這樣的期許。

我們今天追思的郝柏村先生是:

.愛國者、實踐者、奉獻者,集三者於一身。

.無私、無懼、無愧,言行貫穿一生。

百年歲月的奮鬥奉獻歷程展現了:

他的心,念大陸;

他的命,獻台灣;

他的愛,歸黃埔;

他把一生的典範留在人間。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.