巴西大沼澤野火 空汙加劇新冠疫情

 |2020.08.15
307觀看次
字級
森林大火襲擊了巴西馬托格羅索州。圖╱法新社

【本報綜合外電報導】巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索(Mato Grosso)和南馬托格羅索(Mato Grosso do Sul)兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20年來最嚴重的野火,加劇新冠病毒疫情。

馬托格羅索和南馬托格羅索所在的中西部,是巴西新冠病毒感染率第2高的地區,平均每10萬人2044.1人確診,僅次於北部地區。

野火導致空氣品質惡化,通常伴隨人口呼吸和健康問題增加,現在再加上新冠病毒疫情,對居民來說,更是雪上加霜。

馬托格羅索州府庫亞巴(Cuiaba)Helder Candia公路兩旁另一個區域生物群系塞拉多草原(Cerrado),12日下午開始發生大火且迅速蔓延,消防人員至13日上午才控制住火勢,但這場大火加上大沼澤野火產生的濃煙和煙塵,瀰漫庫亞巴以及鄰近地區,令許多居民被濃煙嗆得透不過氣來。

今年1月至8月,整個中西部地區發生的火災數量較2019年同期增加20%,而全球面積最大的溼地大沼澤的現況,也令環保專家擔心。

專家指出,目前大沼澤正遭遇近47年來最嚴重乾旱,今年上半年的雨量較預期低40%。


圖說:森林大火襲擊了巴西馬托格羅索州。圖╱取自網路

根據巴西國家太空署(Inpe),大沼澤也面臨1990年代末以來最凶猛的野火期,今年至8月12日在大沼澤發生的火災數量,較去年同期增加242%。今年1月至7月,整個大沼澤共發生4218起火災;2019年同期記錄1475起火災。

世界自然基金會巴西分會(WWF-Brasil)塞拉多大沼澤項目經理桑派歐(Julio Sampaio)表示,目前是一年當中中西部氣候最乾燥的時候,容易發生野火,以及野火產生的巨大濃煙。

桑派歐指出,大沼澤附近的城市居民早上醒來,看起來像是有霧,實際上是大沼澤野火產生的濃煙;而這些濃煙加上煙塵和乾燥氣候,使得整個城市變得灰濛濛。

巴西國家太空署資料指出,南馬托格羅索州城市科倫巴(Corumba)是今年發生最多火災的巴西城市,共記錄3918起火災;其次是北部亞馬遜州城市阿普依(Apui),發生1725起火災。

桑派歐表示,這一切都是因為森林火災問題加劇,而引起森林火災的主因是在氣候非常乾燥無雨的時期肆無忌憚地放火。

專家表示,自從去年聯邦政府架空巴西環保署(Ibama)的權力後,大沼澤的監測就開始縮水。亞馬遜的情況也同樣讓人擔心,資料顯示,今年6、7月的火災數量也較去年同期有所增加。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.