陸宣布可能封鎖台灣海峽 台海兩端實戰軍演

 |2020.08.14
484觀看次
字級

【本報綜合報導】台海再現緊張,解放軍東部戰區發言人張春暉空軍大校昨在官網宣布,將在台灣海峽及南北兩端舉行軍事演習。這是近年共軍少見直接宣布對台灣的軍事演習,參演單位包括火箭軍與陸海空等多軍種聯合演練。

張春暉說,近來「個別大國」(暗批美國)在台灣問題上消極動向不斷,向台獨勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅台海地區和平與穩定。台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,戰區部隊組織的巡邏和訓練活動,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。

張春暉強調,戰區部隊將時刻保持高度戒備,採取一切必要措施,堅決回擊一切製造台獨、分裂國家的挑釁行為,堅決捍衛國家主權和領土完整。

美國衛生部長阿查爾近日高調來台,成為台美斷交四十一年來層級最高的訪台內閣官員,引發中共不滿與抗議,痛批美國違反一個中國原則和中美三個聯合公報,並警方台灣挾洋自重、以疫謀獨是死路一條。

大陸國台辦發言人馬曉光表示,大陸堅決反對建交國與台灣發展任何官方關係。

一九九五年與九六年李登輝前總統執政時期的兩次台海危機,均由官媒新華社公布針對台灣的飛彈試射與兩棲登陸演習;二○○一年與二○○四年陳水扁前總統執政時期的兩次軍演,則是由親共港媒對外宣布,此後中共軍方或官媒幾乎不再公布目標針對台灣的軍演。

共軍軍事專家稱此次演習多軍種參與,是一次實戰模擬演習,陸、海、空、火箭軍以及戰略支援部隊都會出動兵力,演習範圍覆蓋整個台灣海峽與台灣南北兩端,意味解放軍可能演練「封鎖台灣海峽」戰法,未來一旦戰事開打,整個台灣海峽都將成為戰場。

陸委會:陸勿輕舉妄動

對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正昨日表示,解放軍這是破壞台海區域和平,危害台灣人民生命財產的挑釁行徑,正告中共當局切勿誤判情勢,輕舉妄動,任何恫嚇威脅的武力行動勢將遭到堅決反對。

共軍台海軍演看點

為何是東部戰區發言人宣布

▲解放軍一級軍事組織分為東、南、西、北、中等五個戰區。大陸共軍非常注重發言人機制,南部戰區發言人李華敏及東部戰區發言人張春暉,自2019年4月15日至今,張春暉發表談話4次,李華敏自2018年11月30日至今,至少發言8次,顯示南海議題仍是壓力點。

過去解放軍的演練大多由國台辦等單位對外發布,但此次是由東部戰區發言人的階級對外發布,有傳達「不甘示弱,但又避免危機升溫,同時藉此矮化台灣地位」的意味。

為何使用微信為發布管道?

▲此次軍演在「微信公眾號」發布消息,關鍵受眾為大陸內部,有提振士氣之感;對台灣或對美國傳達訊息則屬附帶效益。

為何軍演時間點在此時?

▲這次演習針對性很強,時間點剛好是在美國衛生部長訪台之後。阿查爾是1979年台美斷交後,美國訪台的最高層級內閣官員,訪台顯然已衝擊中美關係基礎。

還有什麼引爆因素?

▲美國行政部門有意對台出售4架大型戰略無人機「海上衛士」,必然令中共感到不安,海上衛士除了有助國軍指管通情等資訊整合,也是一個訊息平台,可將情報提供給美國,等於讓美台進入「準軍事同盟」關係。

如何觀察軍演發展?

▲這次雖是東部戰區,但也要看南部戰區有無動作,因對台作戰是東部和南部兩個戰區聯動。並透過解放軍的演訓,觀察未來攻台模式及想法,並釐清是否有跨戰區的協同作戰演練。

中美是否引爆戰爭?

▲在台海軍演,不直接針對美國,但要觀察演練區域是否與之前美國對中偵查的路線重疊,如此可能引發美國也採某程度的遏制作為,情勢就會升溫,還不會到戰爭。但仍可能會有意外或擦槍走火,出現局部衝突。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.