墾丁珊瑚慘白 擦防晒乳遊客 潛水公司拒接

 |2020.08.13
699觀看次
字級
墾丁珊瑚陷入白化危機,海底從繽紛變慘白一片。圖/潘欣中翻攝

【本報綜合報導】今夏持續高溫且颱風少,墾丁和小琉球海底珊瑚白化程度嚴重,「台灣潛水公司」近日在官網公告,「不歡迎擦防晒乳或化妝品客人下水」,一改柔性勸導,希望能為珊瑚復育出力,愛海的潛客多樂意配合。

十三年前到墾丁從事潛水活動,進而成立台灣潛水公司、帶領遊客潛水的陳琦恩表示,今年是十三年來看到墾丁珊瑚白化最嚴重的一年,由於夏季持續高溫,至今沒有颱風,導致淺海水溫度一直維持在攝氏三十一度以上,除了墾丁珊瑚一片白化,小琉球珊瑚白化程度也很嚴重。

「色彩繽紛的美麗海底世界已從彩色變黑白,看了心痛!」陳琦恩說,如果珊瑚持續惡化且死亡,珊瑚所孕育的生態圈就會消失;海洋生態環環相扣,複雜難解,但海洋過得不好,人類絕不會過得好。

陳琦恩表示,氣候變遷造成的高溫是全球的大環境問題,不是單一個人能改變,人類能做的就是減少人為破壞;公司除了公告不歡迎遊客擦防晒乳、化妝品外,也將實施一周一天吃素、節能用電等,減少促成高溫因子。

陳琦恩說,會請潛客一開始就不要擦防晒乳、化妝品,若怕晒,會提供防寒衣,也可自備遮陽帽、水母衣;友善海洋的最好防晒方式是穿長袖、戴帽子的物理防晒,要做到的是防晒傷而非防晒黑。

中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫說,國外研究證實,具遮光功能成分的二苯甲酮及甲氧基肉桂酸辛酯等化學物質,會打亂珊瑚蟲內分泌,破壞成年珊瑚的DNA,造成幼蟲提早骨骼化,無力適應海水升溫,導致白化最後死亡。

墾丁資深潛水教練蔡永春已觀察墾丁珊瑚三十年以上,他表示,今年真的是最嚴重的一次,現在只能等颱風來,讓海水溫度降溫,也盡量勸導潛水遊客不要用保養品。

屏東海生館研究員樊同雲表示,珊瑚只要環境受到刺激就會產生白化現象,例如海水汙染、沿岸水土衝入海裡等,而防晒乳、化妝品等保養品的化學物質如果量大也會刺激珊瑚造成白化。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.