84歲有20歲的體力 英國長壽專家透露青春三祕訣

 |2020.08.13
6091觀看次
字級
80多歲的拉薩魯斯教授(右)身體機能如同20歲的年輕人。圖╱取自BBC

【本報綜合外電報導】英國長壽專家拉薩魯斯教授(Norman Lazarus)今年84歲,但他的體能和免疫機能卻相當於20歲的年輕人。拉薩魯斯教授多年研究老年健康與運動、飲食和生活方式之間的關係。他在接受《泰晤士報》採訪時透露了他保持青春不老的祕訣。

50歲時的拉薩魯斯是個大胖子,那時他不鍛煉,身體狀況也一般。和那些不運動、體重超標的中年人一樣,等待拉薩魯斯的可能是高血壓、糖尿病以及心臟病等與老年相關的各種疾病,一個伴隨著各種藥丸的不健康老年。

一天,拉薩魯斯正在和妻子共進午餐,他下意識的看了一眼自己的大肚腩,隨即放下了手中的刀叉,突然覺醒,他決定徹底改變自己的生活方式。從那之後,拉薩魯斯開始積極減肥、鍛煉。

30多年後的今天,他仍然任職於倫敦國王學院教授,還繼續寫書、做研究等。更重要的一點是,他不用服任何藥,也沒有任何老年性疾病。

拉薩魯斯認為,人們完全可以掌握自己老年的命運,不要怪基因和運氣不好,關鍵看你如何掌握中年和退休後的時光。


圖說:許多上班族在下班後,以跑步健身。圖╱新華社

●堅持運動 防老妙藥

拉薩魯斯建議人們少吃、多動,並且要享受人生、保持大腦活躍。這些建議雖然聽上去並不陌生,但關鍵在於幾十年如一日的堅持和自律。

拉薩魯斯指出,不要相信五花八門的各種時尚減肥食譜,要想減肥就必須少吃。拉薩魯斯每天進食量嚴格控制在1800卡路里,而且不吃零食。

同時,他建議要把運動作為生活樂趣的一部分,而不是把它看作是一種苦差。拉薩魯斯認為,運動是預防身心衰老的靈丹妙藥。


圖說:運動需要持之以恆。圖╱新華社

運動可以增進血液循環,它不僅讓我們的肌肉和肺部受益,還能增強人體免疫力、改善荷爾蒙系統,幫助降低膽固醇和提升身體各器官功能。

由於長期堅持騎自行車運動,拉薩魯斯和他同為80歲左右一些車手的免疫系統,相當於20歲的年輕人,身體中脂肪比例如同青少年,超級健康。

拉薩魯斯等研究人員招募了一組年齡在55至79歲之間的運動活躍人士(包括他本人),對他們進行一系列測試,包括運動時身體的供氧量、肌肉結構、生理和心理敏捷性等。


圖說:任何能增加心跳的運動方式都對健康有利。圖╱Erik Brolin

結果發現,與不運動者相比,運動者在所有指標和層面的得分,均明顯高於相同年齡的非運動者。

拉薩魯斯說,運動給全身所有系統帶來變化,小到每一個細胞和荷爾蒙。因此,他建議,出去運動,任何能讓你能微微出汗、心跳加快的運動都有好處。關鍵在於,要經常做。

●持之以恆 健康關鍵

最讓拉薩魯斯教授不能容忍的是人們經常把運動與減肥聯繫起來。

拉薩魯斯表示,35年的研究表明,這是錯誤的理念。他說,與減肥所需的燃燒大量卡路里相比,作為正常人所進行的那點鍛煉所消耗的能量簡直微不足道。他舉例解釋,如果每周去健身房運動3次,每次平均消耗300卡路里,需要許多年才可以看到減肥成效,除非你是專業運動員。


圖說:任何能增加心跳的運動方式都對健康有利。圖╱取自BBC

「運動與減肥毫無關聯,如果想減肥就要少吃。」他進一步解釋說,鍛煉確實可以改善你的生理機能。

除了每天只攝取1800卡路里的食物外,拉薩魯斯還不喜歡甜點和飲酒。他每天早晨吃燕麥粥做早點,午餐吃一片全麥麵包加一片奶酪。晚餐則吃雞、魚和有機蔬菜等家庭烹飪的食品。

除了喜歡騎自行車以外,拉薩魯斯每周去健身房鍛煉3~4次。

拉薩魯斯希望自己的經驗,能給中年人提醒,要想擁有健康的老年,必須立刻行動起來。他表示,老年疾病不是不可避免的,主動權掌握在你自己手上。那就是,減肥、運動加合理飲食。關鍵是,你能持之以恆嗎?


圖說:巴基斯坦疫情逐步放鬆,健身房重新開放。圖╱新華社

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.