增2境外移入 菲國台商夫妻確診

 |2020.08.09
765觀看次
字級

【本報台北訊】中央流行疫情指揮中心昨公布,國內新增二例新冠病毒境外移入病例,皆自菲律賓入境,自七月二十六日菲國入境全篩,累積十二例自菲國帶病來台者;另日前香港一例自台返港確診國人,疫調過程說詞反覆「較棘手」,已調閱手機通聯資料,取得足跡,掌握三十五名接觸者採檢。

昨新增個案分別為六十多歲男性(案四七八)、六十多歲女性(案四七九),兩人為夫妻,皆長期於菲律賓工作,前次自台灣出境時間分別為今年二月及三月,丈夫先於七月二十三日發燒症狀,妻子直到八月三日才出現喉嚨癢及咳嗽症狀,兩人皆自行服藥,症狀緩解未於國外就醫。

指揮中心發言人莊人祥表示,兩人八月六日一同自菲國搭機返台,入境主動告知曾有疑似症狀,於機場採檢後送至集中檢疫所隔離,於昨日確診,衛生單位已掌握十四名接觸者,九名同班機前後兩排旅客,列為居家隔離對象;另同班機機組員五人均有適當防護,自主健康管理對象。

自台赴香港確診的五十歲我國籍女性,在台期間曾搭乘大眾交通,但莊人祥表示,目前仍待與當事人確認是否全程配帶口罩,並強調由於新冠病毒在症狀前兩天才具傳染力,該女在八月四日前都沒有症狀,意味在八月二日前都無傳染力,對台疫情較無影響。

另外,日本前首相森喜朗下周將率團來台,向前總統李登輝追思哀悼,成為繼美國衛生部長阿查爾(Alex Azar II)入境不用居家檢疫的第二例。指揮中心指揮官陳時中昨天表示,「發生感染我負責」。指揮中心昨天下午臨時記者會也再次說明「外交豁免」人士入台防疫模式。

指揮中心發言人莊人祥表示,美國衛生部長訪台團及日本弔唁團採檢的天數不太一樣,美國部長團會在台待三到四天左右,所以都會檢附登機年近三天的檢驗陰性證明;日本弔唁團是當天來回,需檢附登機前一至二天報告更嚴格。「外交豁免」人士皆是搭乘專機來台,在台灣期間都會搭乘專車移動,且全程戴口罩。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.