星兒:「父親節快樂」 他盼了31年

 |2020.08.08
407觀看次
字級
陳建標(左)收到中度自閉兒彥伯親手繪製的手工卡片,以及聽到他主動說出父親節快,相當感動。圖╱伊甸社福基金會提供

【本報台北訊】今天是父親節,許多家庭用吃大餐、送禮品卡片來祝賀爸爸,陳建標今年則終於從自閉症(又稱星兒)兒子陳彥伯口中聽到「父親節快樂」,雖然只是短短一句話,但對盼望了31年的陳建標來說,卻是永生難忘。

照顧兒子超過30年的陳建標表示,從未想過能聽見彥伯主動說出這句話,過去他曾引導彥伯說出類似話語,但大多是自閉症的仿說行為,僅是跟著複誦,沒有理解字詞的意思。

陳建標說,陳彥伯在與人溝通、社交禮儀及互動上一直是最大難關,加上障別引起的固著行為,容易引發他人誤會,過去甚至曾鬧上警局,因此家裡不敢讓他獨自外出,溝通不良,加上照顧壓力,彼此常產生衝突,家庭關係緊張。

近一、兩年來,陳彥伯在伊甸萬芳啟能中心的引導與陪伴下,透過字卡、溝通筆、錄音等各式輔具,逐步揣摩出心中真正想法。

教保老師彭百健指出,陳彥伯人際互動能力差的最主要原因是無法正確表達、無法被他人理解,久而久之挫折感累積,更讓他不願對外表達。因此,中心替他安排個別化學習與訓練,在獎勵及正面回饋機制的影響及家庭的支持下,慢慢提升彥伯的溝通能力,人際及家庭關係也因此改善。

「回想起過去的表現,跟現在相比,真的是天差地遠。」陳建標說,溝通順暢後,他逐漸能發現兒子貼心的一面,像是會協助做家事,擦桌子、洗碗及倒水等,家裡關係再也不會劍拔弩張、針鋒相對。

今年的父親節前夕,陳彥伯除了主動說出父親節快樂外,更親手繪製卡片表示謝意,對陳建標來說,這句「父親節快樂」盼了31年之久,是最難忘的父親節禮物。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.