狗看電視 激動到摔下沙發

 |2020.08.07
1498觀看次
字級
狗和人一樣也會看電視,隨著電視節目不同,牠們也會有不同反應。圖/unsplash

【本報綜合報導】狗會看電視,他們的肢體會隨影片劇情而起伏。影片中三隻狗狗看電視,牠的動作和表情和人一樣,也分文靜派和激動派。

影片第一幕,裡面的黑狗看著動物頻道,電視中的狗狗們動作平和,像演文藝片。黑狗就坐在床上目不轉睛看著電視,動也不動。


圖/擷取自影片

影片第二幕和第一幕完全不同,裡面的花狗正隨著劇情躁動,似乎在等待什麼。沒一會兒電視出現狗狗跳躍畫面,花狗立即隨劇情發展也跳起來,一連跳好幾下,過不久跳躍畫面又出現,花狗開心跟著跳。在花狗心中可能想著,就是要這樣跳你的家人才會注意到你在這。從影片中能得知一件事,就是花狗知道劇情發展,才會在不同時間隨劇情躍動。


圖/擷取自影片

影片第三幕更厲害,影片中傳來像是足球賽事播報聲調,影片中的大黃狗和女主人坐在沙發上,大黃狗激動看著電視左搖右擺,一旁主人也能感受狗非常激動。隨著播報聲調逐漸提高,似乎是球員踢球射,大黃狗也隨著縱身一跳,跌落沙發, 令女主人笑彎腰。

大黃狗應該常和主人一起看運動賽事,了解某些精彩瞬間,從牠縱身跳起的動作推測,應該是足球員使出頭槌射門,令牠不由自主也跳起來想用頭接球。


圖/擷取自影片

狗為什麼會看電視 而且還有反應?

根據《國家地理頻道》報導,家犬能透過跟人類差不多的方式察覺電視的影像,而牠們也夠聰明,可以認出螢幕上的動物影像,即便是牠們從沒見過的動物也一樣,就如同是在真實世界裡看到。此外牠們也認得電視裡傳出來的狗聲,例如吠叫。

一份2013年發表於《動物認知》期刊(Animal Cognition)研究顯示,狗兒憑視覺就可以從人類和其他動物的照片中辨認出其他狗兒的影像。

《國家地理頻道》報導,狗的眼睛攝入影像的速度比人類快。所以老舊的電視機因為每秒呈現的影格比較少,看在狗兒眼裡就會像「1920年代的電影」一樣閃閃爍爍。


圖/unsplash

現在有個專為狗兒設計的高畫質有線電視頻道叫 DogTV,很能吸引狗兒的興趣,因為高畫質電視每秒呈現的影格數量多得多,還特地配合狗兒的二色視覺上色(狗兒只有二色視覺 dichromatic vision,又稱單色盲)。

狗有不同的個性,有些狗喜歡人類,有些則討厭人類;有些喜歡獵捕,有些不喜歡;有些很熱情,有些很害羞。理所當然,牠們看電視也會表現出不同反應。

狗為什麼會看電視而且還有反應?文章來源取自國家地理頻道:https://www.natgeomedia.com/travel/article/content-3022.html

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.