【星雲大師全集126】隨堂開示錄 209隨堂開示錄─集會共修 14 談佛光山與佛光會員的關係 5-2

星雲大師 |2020.07.30
499觀看次
字級
2004年9月2日國際佛光會世界總會舉辦第十次世界會員代表大會,來自全球四十多個國家,五千多位會員代表齊聚高雄佛光山寺,場面盛大隆重。圖/資料照片

隨堂開示錄─集會共修 14

談佛光山與佛光會員的關係 5-2 

國際佛光會美洲幹部講習會
時間:2000年7月9日
地點:美國洛杉磯佛光山西來寺

(二)開會
當初我沒有寺廟,也沒有金錢。不瞞各位,我那時想到佛學院做老師,卻都沒有人找我,因為他們怕我革命,對他們造成威脅。其實,我很厚道,從來都不鬧事;但我的思想、看法很先進,常常提出新的想法,使得他們對我好,又有所防範。
二十多年前,我曾在中國佛教會做過理事、常務理事,還有台灣省佛教會。當時的佛教就靠一個佛教會,十分神氣。每次佛教會開會都沒有規矩,好像現在的立法院;雖然沒有打架,但講話都吵吵鬧鬧,你在台上講,他在台下嘰嘰喳喳,各講各的。有一個特殊的情形,每當我站起來要發言,他們一點聲音都沒有。我知道他們心裡一定在想:「哼!又有什麼花樣出來了。」其實我只是想熱心為佛教做事而已。
當時我在北部編雜誌、參與佛教會,卻無所作為,因為每天開會,會而不議,議而不決,決而不行,這是當時社會的普遍現象,佛教更不例外。我不耐煩於開會,卻很佩服這些開會的人,要坐這麼久,從早到晚地疲勞轟炸。
(三)應供
除了開會以外,每天應付人家請吃飯,一家請過後,另一家就約好明天要來請。第二天應付了,第三天又來,有時吃個一、兩個禮拜不回家,我覺得一個出家人的生活不是這樣。過去有一個出家人,一位大官邀請他吃飯,要不要去他很猶豫,就說:「昨日邀約今日期,出門仔細再思惟,為僧只宜山中住,國士宴中甚不宜。」
給我印象最深的,是早期台灣省警務處處長陶一珊先生,他看到我的《釋迦牟尼佛傳》,很欣賞我。派了許多警察來拜訪,要我到他家吃頓飯。我說要去高雄,他說沒關係,用完餐便送我上火車去高雄。一桌擺了幾十樣菜,就我們兩個人。吃過飯以後,就用類似凱迪拉克車型的車送我到火車站,我心裡想:「好像天人一樣。」上了火車,頭等火車包廂裡,只有我一個人。過去我沒坐過汽車,即使坐火車也是坐四等車、三等車;因為沒錢,不敢坐對號快車。他們送我坐頭等包廂,我在車廂裡面不快樂,很無聊,如果跟大家坐在一起,不耐煩的時候,還可以看看你、看看他,在這裡什麼都不得看,不好啊!
待在北部的那段時間,應酬太多,所以就想到南部去。這也是到南部辦學、建佛光山的因緣。
不過人要有志願。我記得我到南部建佛光山時,在北部的朋友們就恥笑我:「星雲啊!你在北部沒有辦法,混不下去,只有到南部去了。」我從來不為別人講什麼話就洩氣,我在心中默默地想:「有一天我會回來。」
比較遺憾的就是在台北沒有建一個北部佛光山,為什麼呢?因為要在美國建西來寺,把所有的力量都集中到西來寺。我常常取笑說,一包一包的美金,帶來洛杉磯住一個月,回台灣時,卻是帶了一袋子的衛生紙。因才剛到美國來,衛生紙用一半捨不得丟,就放到袋子裡;回到台灣後,一數竟有七十幾張衛生紙!
(四)觀念
人的觀念是成就事業的重要關鍵,佛光會會員建立新觀念很重要。
1.以退為進的人生
當初我到南部去,想法就是以退為進。過去國軍和日本人打仗,和共產黨打仗,有句俗語說:「現在軍隊轉戰到什麼地方去了。」這「轉戰」就是退兵,不好意思說要退兵,就說轉到什麼地方去了。我們人生也是這樣,這個地方不是我的力量可應付,就要曉得轉戰。
「退步原來是向前」,當進則進,不當進而進之,撞得鼻青臉腫。有時回頭是岸,也是勇往向前。
當初以退為進到南部發展佛光山很好,幾乎很順利,沒有一個人批評。南部的人都好單純、善良,甚至當地出家人對外來的人都好友愛。
2.以無為有的人生
你們在家「有」房屋、土地、股票、存款、妻子、兒女,我什麼都不要,可是卻不要而有。其實,「無」就是無限、無量、無窮、無盡,「無」比「有」更多。
假如要研究我星雲這一生,如何把佛教帶動到世界,我就是:不跟人化緣,不在外面奔走,也不准徒弟化緣。但我能擁有這麼多,這個「無」的觀念是關鍵。
無,就是「無中生有」、「空中生妙有」。
3.以眾為我的人生
我一生都沒有離開大眾,不論是出家眾還是在家眾。明白說,我到洛杉磯來,你們大家歡喜我,我走遍全世界,不管是老、中、青三代,甚至小孩子,大家也都歡喜我。
五十年前,慈惠法師、慈容法師都是學生會、青年會的成員,大家集合講話就是在走廊上講、丹墀上講,隨著我,連坐的凳子都沒有。後來到高雄佛光山,一片荒山刺竹,根本沒有前途。但是那時他們就發心出家,共同來建寺,這是一種遠見,所以我就很欣賞他們的遠見。我們現在佛光會的大家也要建立新觀念,建立遠見。這就是佛光山開山的精神──以眾為我。
4.以空為樂的人生
佛光山地處偏遠,幾十年前沒有電視,報紙送不到,電話也不通,要走很遠的路才有一支電話。怎麼辦呢?於是,我就有了「以空為樂」的想法。
空的快樂,我舉個例說。過去有一個人投書到北京給做官的父親,他說:「我和鄰居為了爭一道牆,彼此不肯讓步,請爸爸用權勢給予施壓,要鄰居把牆讓出來。」後來,做官的父親從北京回了一封信,上面寫著:「萬里投書只為牆,讓他三尺有何妨?長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。」奉勸兒子不要與人爭。人生無常,凡事不要太計較,世間上哪一樣東西永遠是你的?
說到空的快樂,例如我們出家人身上穿的這件衣服,從幾年前穿到現在,都是同一件,你們會笑我嗎?不會。但如果換作各位女士們,可能你就會說:「每天穿同一件衣服,人家會笑我沒有衣服換。」假如今天要參加宴會,你一定開始要挑衣服,這件衣服不合適、那件衣服過時了,換一件!但是再換一件,不一定能滿意。所以,「有」不一定快樂。

三、佛光會

(一)檀講師
接下來講佛光會。常有很多老居士,如李炳南、李子寬、周宣德居士,寫信給我時,開頭就稱呼「星公上人」,接下來寫:「弟子李炳南頂禮。」慚愧!我怎能做你的上人?怎能接受李老居士的頂禮?所有的大菩薩、老居士,對我們這些年輕的小法師、小沙彌都自稱「弟子」,我心裡面就想:何以在家人都要自稱「弟子」呢?難道就不能稱「老師」嗎?維摩居士不是叫「維摩大士」嗎?童女妙慧不是七歲就登台說法嗎?須達多不是叫「須達長者」嗎?很多在家眾都稱「菩薩」,為什麼不給在家信徒一點地位呢?(待續)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.