孝子為母做義工 深信因果製好香

邱榆蕙 |2020.07.30
1823觀看次
字級
鐘國榮發願作好香,他說:「香的顏色最好與原木相同。」圖╱記者邱榆蕙
鐘國榮發願作好香,他說:「香的顏色最好與原木相同。」圖╱記者邱榆蕙

【記者邱榆蕙新北報導】天辰香業老闆鐘國榮,年輕時為幫母親祈福到宮廟做義工,進而接觸香業,他從廟口擺攤白手起家,創立品牌,成為台灣第一間通過SGS檢驗報告的香品業,秉持中壇元帥(三太子)教他「要做就要做好香」的理念,在業界闖出名號,甚至許多神明還指定要用天辰香。

出生台南市白河區的鐘國榮說,國中時期全家遷居新北,不久後,他的母親意外發生車禍,陷入昏迷,身為台南池府千歲廟公的外公,要求送鍾母回台南休養,經半年時間,鐘母奇蹟般地清醒,但腦部與四肢仍留有後遺症。

歡喜服務 廣結善緣

鐘國榮在新北市海山高工模具科畢業後,為了照顧母親放棄繼續升學,辦理提早入伍,希望盡早出社會工作,分擔家裡經濟。即使獲得了第一份送貨員工作,他仍時時掛念著母親身體,總是滿臉愁容,一名客戶了解來龍去脈後,介紹他到一間中壇元帥的宮廟,希望助他解惑。

隨後,鐘國榮便向神明問事後,才得知凡事皆有因果,並照著三太子所說,在家中灑淨一番。為感謝神明協助家人,一九八九年起,鐘國榮主動到宮廟裡擔任義工,一做就是十一年。

「剛開始一周二、三天,後來每天都去,幫忙遞茶、指引客人。」鐘國榮指出,他從不敢講話到笑臉迎人,那段期間家庭變和樂,媽媽身體也穩定下來,讓他做義工更加歡喜。

鐘國榮說,一名香客是做香師父,時常帶很好的香來結緣,「我才知道原來香可以這樣做」,當時他起了轉職念頭,便向中壇元帥請示,「祂告訴我,要做,就要做好香,要做神可以用、人也可以用的香,不然就不要做」。

鐘國榮因而投入製香業,「我一摸到香,就好開心、好喜悅!」他到台北市建國玉市、指南宮山下、公家機關等地方擺攤,從買賣中更認識各類香品,也掌握了消費者對香的反應。

事業姻緣 炷香牽線

事業起步,姻緣也「聞香而來」。鐘國榮與妻子邱素真兩人是前同事關係,一日,邱素真和朋友到廟裡拜拜,經過賣香攤位驚見對方直呼:「你怎麼在這裡!」她看著看鐘國榮隻身拿塑膠菜籃賣香,一股熱忱地招攬客人,「我心裡很感動,也為他心酸」。

於是邱素真也開始學習接觸香品,從入門學習辨香,每天將聞香後的感受整理成筆記,再與鐘國榮討論,相互學習成長的過程中,兩人產生情愫,而步入婚姻。

累績多年銷售的實戰經驗後,鐘國榮認為,未來趨勢是純原料的香品,便找上中部一間製香工廠,要求製香師傅不加香精、香料及助燃劑等,以純檀香或純沉香手工製香。一九九四年成立品牌,二○○六年,成為台灣第一間通過SGS檢驗的香品業。

「我們遇到好幾個不認識客人說,觀世音菩薩、媽祖或是他們家的神明,指定用我們的香,真的很玄。」邱素真說,多年來賣香,也讓她開始學佛,明白法無定法、因緣和合等道理。

鐘國榮說,懂得分辨香,就能避免吸入有毒物質,像是原木色的香最好,五顏六色的香添加染色劑;至於無煙香反而添加化學合成物;薰黑不易擦拭的香,則是添加硝、碳等助燃劑,因此每天工作前,他都會向中壇元帥祈求更多人懂香、用好香,更堅定製好香,讓香文化傳承下去。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.