曲風交融東西方 龍潭愛樂 佛館演繹客座英倫

李生鳳 |2020.07.21
495觀看次
字級
「客座英倫──龍潭愛樂管弦樂團登峰鉅獻」十九日於佛光山佛陀紀念館大覺堂登場(圖╱人間社記者劉畇昀),曲目涵蓋一系列英國作曲家,以及台灣在地經典樂曲,由團長張鴻宇、藝術總監陳怡秀帶領龍潭愛樂管絃樂團演出,並邀請享譽海內外的指揮家郭聯昌擔任客席指揮,和知名女高音陳慧如共同演出。

【人間社記者李生鳳大樹報導】「客座英倫──龍潭愛樂管弦樂團登峰鉅獻」十九日於佛光山佛陀紀念館大覺堂登場,曲目涵蓋一系列英國作曲家,以及台灣在地經典樂曲,由團長張鴻宇、藝術總監陳怡秀帶領龍潭愛樂管絃樂團演出,並邀請享譽海內外的指揮家郭聯昌擔任客席指揮,和知名女高音陳慧如共同演出。聽眾參與踴躍,掌聲不斷。

龍潭愛樂管弦樂團二○○八年於龍潭成立,成員多為鄉親子弟,從八名小學生發展到至今編制完整的管弦樂團,更曾六度登上國家音樂廳。此次主題「客座英倫」,從客庄出發到英倫、全世界,開展文化與藝術的交融。主持人洪秀華為大家解說曲目、作曲者、演出者,以及如何聆聽。

佛光山常務副住持慧傳法師致詞表示,佛光山開山星雲大師在國際佛光會世界總會成立第一年的主題演說是「歡喜與融和」,音樂會也是歡喜與融和的交會。以「英倫」為主題,為有感二戰時期,英國倫敦飽受轟炸,人心惶恐,民眾聆聽廣播電台播放BBC交響樂團的演奏,以此安定身心。此次新冠病毒疫情也如同無形的炸彈,「此時大家透過聆聽音樂,就如同讀誦星雲大師的祈願文,都能達到安定心靈的作用。」

台上台下互動活潑,直到音樂會尾聲大家都還意猶未盡,最後一首安可曲〈國際佛光會會歌〉,由郭聯昌、陳慧如偕同樂團演出。國際佛光會署理會長慈容法師表示,感謝樂團的演出讓大家充滿歡喜,帶來生活的動力,身心也更加自在。與會有佛光山慈善院院長依來法師、佛館長如常法師等。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.