日式什味佃煮 鹹甘甜好下飯

張穎容 |2020.07.17
696觀看次
字級
圖佃煮是日本家庭傳統的烹調方式,將食材和醬油、砂糖和適量的水一同入鍋,慢慢熬煮至水分收乾,吃起來鹹中帶甜,也有助於食物的保鮮。╱記者張穎容,料理示範╱妙具

【記者張穎容台北報導】佃煮是日本家庭傳統的烹調方式,將食材和醬油、砂糖和適量的水一同入鍋,慢慢熬煮至水分收乾,吃起來鹹中帶甜,也有助於食物的保鮮。

據傳,佃煮源自江戶時代東京的「佃島」地區,當時漁民利用鹽、醬油等材料醃漬捕撈到的海產,儲存成常備糧食,最後漸漸流傳到日本各地,成為日式傳統烹調方法。

佃煮的食材沒有設限,現在多以昆布、蘿蔔、菇蕈類等為主要食材,作為佐飯配料。這次選用紅蘿蔔、白蘿蔔、素雞、昆布和杏鮑菇烹煮。

紅蘿蔔和白蘿蔔都有抗癌、促進消化的效果。紅蘿蔔富含的β-胡蘿蔔素,攝取後可在人體內轉換為維生素A,是人體獲得維生素A的主要方法之一,可以避免夜盲症等眼部疾病。

杏鮑菇含有豐富的蛋白質、膳食纖維、大量的鉀和磷等礦物質、維生素A、B群、C、E,以及多種脂肪酸,營養價值極高,不但可以幫助減重,還有調節血壓、改善脂肪肝及抗癌的效果。

食材

(此為4~6人份,若要煮2人份,可自行將食材分量減半)

昆布1大塊

白蘿蔔1顆

紅蘿蔔1條

杏鮑菇2條

素雞3~4條

薑1小塊

醬油1小碗

鹽2小匙

糖1小匙

胡椒粉適量

辣椒2條

香菜

作法

1.紅蘿蔔、白蘿蔔洗淨去皮切成4等分,杏鮑菇洗淨切對半備用,薑洗淨切片、辣椒洗淨切段備用。

2.昆布剪成約10公分長,直接加水泡軟後對三折用牙籤固定;滷雞戳洞後,以熱鹽水泡5~10分鐘備用。

3.將所有食材依序放入電鍋,加入調味料,最後加約5碗水、淹過食材,外鍋加2杯水,切下開關。

4.待電鍋跳起,將所有食材切成適口大小,並放上薑絲、辣椒絲和香菜擺盤,即可上桌食用。

圖╱記者張穎容,料理示範╱妙具

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.