239年文天祥神像 庇佑連家避亂

邱榆蕙 |2020.07.03
599觀看次
字級
全台最早奉祀「南宋三傑」的雙溪三忠廟,緣起下排中間的文天祥小神像,距今有二百三十九年歷史。圖/記者邱榆蕙
信眾三年前發心捐獻,新造南宋三傑戶外石像。圖/記者邱榆蕙
一百四十年前重新建造的連日春舉人宅,門前為連日春第五代後人連中堅夫婦。圖/記者邱榆蕙

【記者邱榆蕙新北報導】新北市雙溪三忠廟是台灣最早奉祀「南宋三傑」的廟宇,三傑為文天祥、陸秀夫、張世傑,最資深的一尊文天祥小神像,據傳二百三十九年前跨海來台,原為連氏家族祭拜的家神,一百五十二年前始建廟,之後開放百姓參拜,當地民眾認為三忠公靈感庇佑,誠心信奉至今。

宋末三傑最聞名當屬文天祥,他在兵敗元軍後,寫下「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」,令元軍也受到感動。文天祥在監獄三年,即便得知妻兒為奴,心如刀割,也不願投降,在獄中題筆不朽名作《正氣歌》,元世祖多次欲攬他為元臣,均以死相拒;當時丞相陸秀夫,不堪皇帝受辱,背起年僅八歲的幼帝跳海而死;張世傑得知君亡,便焚香禱告,不久也因颶風溺死海中,後人紀念三忠臣,封「南宋三傑」。

教誨子孫

效法忠堅精神

雙溪三忠廟主任委員連隆盛表示,廟史與前副總統連戰家族有關,廟內高掛連戰父親連震東的匾額,連戰、連震東與連橫三代,以及來台建三忠廟的始祖連元喬、連日春祖孫,都是江都連氏宗親。

連隆盛指出,台灣奉祀南宋末葉三忠臣的廟宇不多,廟裡歷史悠久的文天祥小神像,緣自早期大陸福建漳州,一名連姓居民雕塑文天祥神像奉祀,教誨後代子孫效法精神,後來遭元兵入侵,連家人以竹簍挑三忠公神像逃難,未帶武器,仍安然脫險,認為是文天祥庇佑奇蹟,一路渡海來台,才有今日台灣信奉三忠公的起源。

一七八一年,連氏十三世連元喬帶文天祥神像,率眾翻山越嶺到雙溪,由於當時從大陸遷台的民眾,均為抗拒異族統治,與宋末年抗拒蒙族的精神相同,經眾議,再塑陸秀夫、張世傑神像,合稱三忠公,成為雙溪部落民眾的信仰中心。

捐地建廟

秀才謝恩還願

三忠廟誦經團義工兼雙溪區導覽員王麗蘭表示,當時到訪連家的信眾為數眾多,連元喬的孫子連日春,是雙溪第一位秀才,五十八歲中舉後,捐地建廟,又新塑三忠的大神像,因此,現在廟中主祀神像,一共有大小六尊,日後又奉祀釋迦牟尼佛、觀音佛祖、天上聖母、關聖帝君、開漳聖王、延平郡王等神佛像。

王麗蘭提到,日治時期,日本軍官到雙溪山區,被雙溪居民抵抗,死傷甚多,當局下令「遇雙溪人,見房就燒、見人即誅」,當地古厝幾乎都被燒光,連家後人於一百四十年前,重建連日春的舉人宅,至今與三忠廟並列雙溪重要文史古蹟。

連日春第五代後人連中堅表示,八年前,政府欲徵收古厝後方土地造路,他與妻子回古厝重新整理後,免費開放民眾參觀,三合院的大門上,仍掛著連日春中舉獲得的文魁匾額。

此外,雙溪居民對三忠廟的靈感事蹟嘖嘖稱奇,曾有一名來自彰化伸港的道長,十多年前,到三忠廟拜文天祥,他自稱找了三年,才找到夢境中的山中廟;有學生在跪拜文天祥後,隔年上榜國家考試,高興地帶水果還願,不過一名資深信徒說,「文天祥不鼓勵投機取巧,如果考生執著在祈求保佑考上,通常抽到的籤不是上籤,神明用意是希望考生腳踏實地,體認讀書是為了增長正知正見。」

連隆盛說,三忠廟建廟迄今四次修建,還保留最初的廟柱,上頭有連日春親手鐫刻的建廟日期與對聯,還有百年公母石獅,以及正氣歌碑文等文物,未來計畫建立文物館,供後人緬懷先賢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.