【玉子手札】 跟歐亞水獺玩 貂科大風吹

文/玉子 |2020.06.30
583觀看次
字級
咦,原來台灣有這麼多的貂科動物啊!牠們叫什麼名字呢?原來裡面分別是鼬獾、台灣小黃鼠狼、黃鼠狼、黃喉貂,以及歐亞水獺呢。圖/玉子

文/玉子

咦,原來台灣有這麼多的貂科動物啊!牠們叫什麼名字呢?原來裡面分別是鼬獾、台灣小黃鼠狼、黃鼠狼、黃喉貂,以及歐亞水獺呢。跟鼬獾長得很像的白鼻心或者人氣很高的麝香貓則是靈貓科,可別搞錯了。在這群遠親之中,只有水獺是半水棲的,因此可以在牠的手腳上發現蹼喔。除此之外,水獺還會被大家笑稱是「屁股臉」…咦,不要難過啦!

歐亞水獺在過去曾經廣泛分布於台灣的溪流環境中,如今只有在金門還存在水獺的蹤跡。而金門的水獺也已經是極度瀕危,能看見牠就跟中獎一樣幸運。牠們既害羞又神祕,讓人很容易忘記牠們就住在人類附近。

需要我們關注的是,水獺的家正受到人為開發的破壞。像是河川汙染、路殺,以及流浪動物的追咬等問題,都令水獺的生存愈來愈困難。但是只要我們願意愛護牠們的棲地、開車減速慢行、不要放養家裡的毛小孩等等,我們就可以當水獺的守護者,在適當的遠方守護這些野生動物生活的品質。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.