影音/印度鎖國下 88沙彌勤學度難關

 |2020.04.09
3816觀看次
字級
小沙彌乘相喜愛武術,因為堅持讓他基本功紮得更穩,學習各方面也更精進。圖/擷取自影片

【編輯張睿杰整理報導】新冠病毒疫情影響下,印度持續鎖國,若未獲得控制,總理莫迪恐延長封鎖日期。位在印度德里的「佛光山印度沙彌學園」,目前有八十八位沙彌,為提升身心靈的免疫力,除日常功課,靜心修持外,還勤練瑜珈、武術、陶笛、詩歌朗誦等。

沙彌乘相喜愛武術,他在練武術過程經常全身痠痛、疲勞不堪,但因為堅持繼續練習,讓他的基本功更紮實,心更安定,連帶地上課能專心,讓他體會到堅持的力量,做任何事情都要堅持才有收穫。

沙彌乘相說,剛開始練習基本功經常渾身顫抖、全身痠痛、手腳發軟。老師說:做人要有「意志力」,學習任何學問都要能堅持不退,他謹記在心,因為「堅持」讓他在武術學習突飛猛進,出拳速度快、力量也變大,逐漸體會到堅持的力量。


乘相說,感謝武術讓他學會「堅持」,不但在學業上有很大進步,也改掉拖泥帶水的習慣,「堅持」是成功的力量。

佛光山印度新德里文教中心於2010年6月8日成立「印度沙彌學園」,為讓沙彌們擁有良好的學習環境,於2019年12月興建組合式鐵皮屋教室三間、一間齋堂及一間電腦室。沙彌們除了接受基礎佛門儀軌與課程外,也要學習當地的印地語、巴利文,更要養成中、英文的聽說讀寫能力,沙彌們不僅會唱中、英歌曲及繞口令,還會唱誦《大悲咒》、《十小咒》、《心經》、《百字咒》,更練就打忠義拳、健身禪等才藝。


圖說:沙彌們除了接受基礎佛門儀軌與課程外,除了要學習當地的印地語、巴利文外,中、英文聽說讀寫能力也是重點。圖/佛光山印度沙彌學園

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.