新冠病毒》不甩WHO建議 義大利維內托防疫成功

 |2020.04.07
370觀看次
字級
義大利維內托提高測試病毒和持續追蹤的水準,是防疫效率高的主因。示意圖/unsplash

【本報訊】新冠疫情爆發至今義大利災情最為嚴重,但義大利有1個地區防疫最為成功,就是包括水鄉城威尼在內的維內托地區。2月底義大利爆發首波新冠病毒疫情,維內托迅速在街上架起路障,不甩世界衛生組織(WHO)的建議的防疫方式,相反地採取大規模病毒篩檢,設立得來速檢測站在醫療中心檢測,讓人口490萬的維內托受到最小衝擊,確診病例和死亡人數分別為9625人和499人,是義大利染疫死亡率最低的地區。

當新冠疫情爆發時,義大利有2個地區率先在街上架起路障,分別是倫巴底和維內托地區,這也成為歐洲首個封城的地區,但只有維內托防疫最成功,原因為何?

根據《聯合報》、《金融時報》(FT)報導,倫巴底(Lombardy)和維內托(Veneto)這兩個相鄰的富庶地區,擁有全歐洲資源最健全的醫療體系,但兩地封城後的命運卻南轅北轍。

在肉眼看不見的疫情衝擊之下,倫巴底地區的新冠病毒死亡率高達17%,因而見到軍用卡車持續從當地城市貝爾加莫(Bergamo)運走大體的畫面。但維內托地區的新冠病毒死亡率僅略高於5%。

病毒學家表示,死亡率與測試病毒的水準有密切關聯,但兩地的死亡率差距還是有其他因素,例如跟倫巴底相比,維內托更不願送確診病患住院治療。

《聯合報》報導,主導維內托大規模病毒測試計畫的帕多瓦大學病毒學家克里薩尼表示,與整個義大利相比,維內托的死亡率極低,「這顯示我們採用的方式到目前為止都很成功」。

擁有1000萬名居民的倫巴底地區,到1日為止新冠新冠病毒死亡人數達7593人,占官方宣布的全國死亡人數57.7%;義大利新冠病毒死亡總數為1萬3155人。相較之下,人口490萬的維內托,確診病例和死亡人數分別為9625人和499人。


圖說:維內托採取與世界衛生組織(WHO)的指引相異的檢測方法,讓人口490萬的維內托受到最小衝擊。示意圖/unsplash

維內托提高測試病毒和持續追蹤的水準,被外界視為防疫效率高於倫巴底的主因。維內托地方首長札亞率先建議推動大規模測試計畫,包括設立得來速檢測站在醫療中心檢測。他是義大利首位提出這項建議的地方首長。

不過,維內托採取的措施恰好與世界衛生組織(WHO)的建議相反,例如建議只測試生病者。維內托遵循在地科學家的建議,到1日為止已測試11萬2746人,人數僅次於倫巴底的12萬1449人。

專家認為,病毒測試並非降低死亡率的唯一因素。例如,維內托區內大城威尼斯的醫師就表示,威尼斯擁有傳染病方面的專業,這可追溯自該地區過去處理病毒的歷史。

對歐洲權威病毒學家、維內托地方首長科學顧問帕魯來說,送去醫院的確診病患人數一直是重要的因素。他說,在疫情爆發之初,倫巴底的病患住院治療比率約為65%,也就是民眾確診新冠病毒後接受臨床治療的比率。

不過,維內托的住院治療比率僅為20%,因多數確診病患被要求待在家,除非需要緊急照護。貝加莫爾的教宗聖若望二十三世醫院醫師團隊在3月時警告,醫院已成為新冠新冠病毒的主要傳播來源,同時敦促更多確診病患待在家。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.