巫灶森夫婦 用勤勞雙手描繪願景

 |2020.03.23
1031觀看次
字級

巫灶森夫婦 用勤勞雙手描繪願景

【佛光社記者淨傳香港報導】中國大陸廣州三水六和鎮一對殘疾夫妻巫灶森和馬三女,他們是樂觀豁達的患難夫妻,丈夫雙耳失聰、右眼失明,妻子左眼失明,夫妻倆加起來僅有一對能聽的耳朵和一雙可視的眼睛,結婚二十多年來,夫妻倆雖然生活貧苦,但非常恩愛,相敬如賓,共同用勤勞的雙手描繪生活的願景,一起體味人生中的酸、甜、苦、辣。

巫灶森現年五十一歲,馬三女四十八歲,兩人於一九七九年結婚,提起當年相親的情形,住在四會的馬三女,小時候因出麻疹而導致左眼失明,當時,一位嫁到六和上坑村的同鄉在瞭解到該村的青年巫灶森同樣因為出麻疹導致右眼失明,遂熱心地為兩人做媒,兩人一見鍾情結為夫妻。

夫妻倆平時靠耕種水田、菜地及飼養家禽為生。每天凌晨四時多,夫妻倆到菜地摘菜,然後由馬三女挑到六和市場賣,為了省錢,她從來捨不得花錢買早餐,總是匆匆地趕回家吃。一九九二年,巫灶森患了慢性神經耳聾,醫治無效,最終雙耳失聰。丈夫失聰後,馬三女處處讓著丈夫,一個人負責大部分農務,每天賣力耕種。

馬三女說,結婚那麼多年,他們從沒吵過架,都是互相尊重,生活雖苦,但十分樂觀,兩人有福同享、有難同當,雖然目前他們還沒有享過什麼福,但生活快樂。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.