謝敏政 打造東石文化新故鄉

 |2020.03.23
1480觀看次
字級

謝敏政 打造東石文化新故鄉

【記者高燈立東石報導】嘉義縣東石鄉居民謝敏政為了即將散庄的聚落而到處奔走使其恢復生機,他像領航員般指引東石人打拚船仔頭。

謝敏政在嘉義完成中學教育後,考上中壢中原大學機械系,畢業後,在台北震旦企業擔任業務員,隨後在自立晚報跑台北縣新聞五年,一九九四年因為故鄉船仔頭的呼喚,回到家鄉,配合文建會新故鄉運動和農委會的休閒農業,謝敏政發起成立的「船仔頭藝術村文教基金會」,亮麗了原本黑暗已久的鄉村。

一九九六年文建會以「船仔頭的呼喚」為主題,在船仔頭舉辦全國文藝季,以朴子溪生態巡禮,為再造朴子溪催生,歷經八年,朴子溪從早年的髒亂,如今成為嘉義縣政府可以向外炫耀的主流,而朴子溪美化經驗,鼓舞嘉義縣政府推動雲嘉南濱海國家風景區,漁筏自治條例讓傳統漁民轉型休閒漁業,朴子溪有觀光龍船,主要的舵手就是謝敏政,謝敏政是嘉義記者,由於船仔頭社區總體營造的執行經驗,他總是鼓勵有意由下而上、自助人助的社區工作者,因此嘉義縣在新港文教基金會、船仔頭文教基金會的社區營造經驗鼓舞下,十八鄉鎮市的文史團體紛紛成立,使嘉義縣從文化沙漠轉型為綠洲。

台北縣政府四月間委託中華民國風箏推廣協會舉辦社區總體營造研習營,邀請謝敏政以船仔頭經驗現身說法,謝敏政說,他沒有學術基礎,完全是實務經驗,許多美好成果的過程,遭受相當多的挫折,幸好經過鄉親的鼓勵,終於能夠在朴子溪畔,以「溪望船情」快樂出航。謝敏政在四月二十三日嘉義縣政府配合舉辦媽祖海上會香觀光活動,兩百艘漁船載大家出海觀光,結合阿里山遊山玩水,就是謝敏政多年鼓吹的成果之一。

圖說:謝敏政(右)是嘉義縣東石鄉船仔頭聚落再生的領航人。記者高燈立攝

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.