謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間

 |2020.02.25
3578觀看次
字級

【本報綜合報導】「謝謝護士媽媽!」中國大陸浙江省兩歲男童「小嘟嘟」因發燒住院,二十二日出院時突然向護理師曹玲玲鞠躬致謝,曹玲玲隨即鞠躬回禮,暖心的一幕被醫院工作人員拍下來。網友翻出百餘年前、地點同在浙江,一位英國醫師和小病患互相鞠躬的照片,畫面如出一轍;相隔一世紀、穿越時空的巧合,不變的是醫病之間的尊重和關愛。

中新網報導,一名兩歲男童十九日因發燒被送至紹興市中心醫院;因處於新冠病毒疫情特殊時期,該院對陪伴人員有所限制。男童來到陌生環境很害怕,一直哭鬧,在護理師耐心安撫之下,終於配合治療。經診斷,男童非感染新冠病毒,各項指標很快恢復正常,第四天可以出院。

防疫緊張氣氛中

男童善意如暖流

擔任護理長的曹玲玲二十二日照慣例送男童出院,男童好幾次對「護士媽媽」曹玲玲表達感謝。曹玲玲剛打算揮手告別,男童突然向她鞠躬,她也回禮鞠躬。這一幕被該院檢驗科工作人員傅金可拍了下來。

上海文匯網報導,這些日子醫院氣氛緊張,曹玲玲的心頭卻被暖意包圍,她說:「從業二十一年,遇到了久違的美好。」

這張單純而美好的照片迅速在網路瘋傳,有人翻出一張百年老照片:時任杭州廣濟醫院(現浙江大學醫學院附屬第二醫院)院長的英國人梅滕更查房時,小患者彬彬有禮地鞠躬,深諳中國禮數的梅醫師也鞠躬回禮。

曹玲玲表示:「浙二醫院的那張老照片,在我們醫護人員的心裡意義非同尋常,想不到百年後我也能和病人行鞠躬禮,『小嘟嘟』感謝我,其實我更要感謝他。」

男童的爺爺說起曹玲玲,感激之情溢於言表:「曹護理長對孩子比我們還要細心、耐心,『小嘟嘟』回家後還一直念叨『護士媽媽』。」

曹玲玲說,對抗疫情,醫護人員衝鋒陷陣,所有讚美如潮水般湧來,但潮水會退卻,「比起讚美,我們更需要尊重,而『小嘟嘟』的這一鞠躬,讓我感受到了這份尊重。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.