【寵物一家親】 有兔真好

文/蘇佳欣 |2020.02.23
454觀看次
字級
家中二寶從小與愛吃素、吃水果的兔寶共同生活。圖/蘇佳欣
家中二寶從小與愛吃素、吃水果的兔寶共同生活。圖/蘇佳欣
家中二寶從小與愛吃素、吃水果的兔寶共同生活。圖/蘇佳欣
家中二寶從小與愛吃素、吃水果的兔寶共同生活。圖/蘇佳欣
家中二寶從小與愛吃素、吃水果的兔寶共同生活。圖/蘇佳欣
家中二寶從小與愛吃素、吃水果的兔寶共同生活。圖/蘇佳欣

文/蘇佳欣

「真羨慕你家的兔子是吃素的。」第一次聽朋友這麼回應我的臉書,聽起來好像有點怪,不明白這有什麼好羨慕的呢?兔子吃素本來就是天性啊!為什麼還會讓人心生羨慕呢?到底是羨慕我,還是羨慕兔子呢?

我家的兔子們,凡是人類吃剩的西瓜皮、香蕉皮、蘋果皮;切剩不要的青菜……都是牠們的最愛。兔子吃果皮的模樣十分有趣,可說是耐人尋味,忍不住讓人懷疑:真得有那麼好吃嗎?兔子認真吃完後,還會把自己舔乾淨,好像完成一件多了不起的大事。

我經常看著看著,就忍不住用手機拍著拍著,配上輕音樂,然後分享給朋友看。聽朋友說,養貓養狗或其他寵物,還要另外為他們準備食物。我們家則是物盡其用、一點都不浪費。也許,朋友是羨慕我家養兔子,而且也羨慕兔子是吃素的吧!

其實,我家兔子對食物的選擇,還是相當有品味的,就像人類喝咖啡一樣,會講究或考慮原豆產地,先聞一聞有什麼氣味,再決定要不要吃。像人類煮過的食物,兔子從來不吃,連靠近聞一下都不願意,只吃原汁原味的蔬果。

而且,兔子並不是給牠什麼,牠就吃什麼,有些食物給了,就算牠們很餓,寧願餓著,也堅決不吃。尤其,對於太甜的蓮霧和棗子,完全不碰不吃,敬而遠之。我看過牠們聞過後那種搖頭不屑、嗤之以鼻的表情,總會懷疑:那食物到底有什麼問題?如果連兔子都不肯吃,我們人類還可以吃嗎?

記得幾年前,有部迪士尼電影《動物方城市》Zootopia,英文是由「動物園」與「烏托邦」二字組合而成。虛擬的動物世界中,有草食性動物與肉食性動物的競爭與合作,更有獵食者與獵物之間與生俱來的相處難題,老實說,不正是我們目前的世界?雖然本性難移,不太可能叫電影中的狐狸,跟著兔子一起啃蘿蔔或吃素,但是起碼牠們可以成為好朋友。

家裡有兔真好,主要是一起生活的樂趣很多。再說,同為哺乳動物,人類與兔子起碼可以分享食物,要不然,嫦娥奔月為什麼要帶著兔子呢?千古年來的神話傳說,早已注定人與兔兒就是默契十足的好伴侶呀!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.