【開心錦囊】 做家事紓壓

文/葉美霞 |2020.02.21
673觀看次
字級

文/葉美霞

每當在工作上遇到挫折或是心情不好時,我就會做家事來紓壓。

會有如此做法,是之前有一天因為工作不順遂,與同事爭吵、摔公文,回家後又把一股怨氣發洩在孩子們身上。莫名其妙的孩子以為我在發神經,睜大雙眼瞅了我一會,怕我又開始罵人,紛紛閃躲,讓我孤立無援之餘,只能傻楞楞地跌坐在椅上好半天。

等老公回來和我閒話家常,見我都不回應,知我心情不佳,笑著說了一句:「來!我們一起來做做家事,也許可藉此忘了不愉快的事喔!」然後率先走進廚房,又是洗菜又是淘米地忙著準備晚飯,臉上還露出燦爛的笑容。

看老公做家事的那股勁,再想想他剛剛對我說的話,是呀!忙碌中,往往就會忘了那些煩人的、讓人生氣的事。如果只是一味地生悶氣,等於是自找麻煩,畢竟不如意的事不會因為生氣而化解,只是讓自己更加氣惱,甚至還可能氣出病來呀!

於是,我也和老公一樣,開始找些家事來做。我拿著抹布,先把餐廳的桌椅擦乾淨,接著又到客廳把玻璃窗擦拭得更加明亮。哇!平常做家事並無特別的感覺,沒想到此刻居然覺得格外起勁,不但精神百倍,更在無形中忘了不愉快的事,彷彿肩頭上的許多負荷與心裡的壓力,也隨之煙消雲散啦!

之後,只要工作不順、心情不好時,我都會做做家事來紓壓,大家不妨也可以試試看喔!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.