影音/不山不市小學生攝影課 張天雄獲芬蘭世界教育創新獎

 |2019.12.11
2312觀看次
字級

影片來源:張天雄提供

編輯張睿杰整理

 2019芬蘭世界教育創新獎台灣得獎者出爐,包括藝術教育家張天雄、建築美學教育家鄭宇竣、梁子穎等得多人獲獎。其中,資深攝影記者張天雄以《不山不市小學生攝影課》、《媽媽就是女主角‧我用相機說故事》獨特創新的兩本攝影公式書籍獲獎,今(11日)在臺北受獎。


圖說:藝術教育家張天雄(右)和溫世仁文教基金會執行長林雅莉(左)合影。圖/張天雄提供

芬蘭是世界公認教育第一的國家,2017年名為「HundrED」的組織,評選全球一百個創新教育案例來到赫爾辛基召開大會,奠定了芬蘭在世界教育的霸主地位。

目前擔任吳麥文教基金會執行長張天雄,曾任聯合報、中央通訊社等多家媒體攝影記者,也是人間通訊社攝影課講師,他用十年時間與高雄地區偏鄉學童一起合作「師生共同出版案」,出版《不山不市小學生攝影課》、《媽媽就是女主角‧我用相機說故事》兩本攝影公式書籍,讓學童透過學習視覺構成與出版的過程,獲得學科之外的成就感與自信心,進而找到學習動機,得到2019芬蘭世界教育創新獎。


圖說:2019芬蘭世界教育創新獎「HundrED」臺灣獲獎者,今日與溫世仁文教基金會執行長林雅莉(佐四)合影。圖/張天雄提供

張天雄說:「多半的人會認為這是一個攝影教學,但事實上這是一個可供複製的知識解放模式。」他表示,透過簡單公式將難以入門的攝影學,簡化成十五個公式並出版成冊,把視覺構成的知識傳播給每一個有興趣的大眾。

張天雄指出,整個模式由教師提供公式、學生操作拍攝,最後的出版是由兩者共同合作產出,不但能夠為學生創造自信、挑戰真實市場、創造教育基金與產值,更能夠打破社會大眾對偏鄉童只能被施捨的刻板印象。

他說,尤其第二本《媽媽就是女主角‧我用相機說故事》圖片故事書的出版,更是透過偏鄉新住民學童雙手、紀錄下遠渡重洋來到臺灣的母親生活點滴,不但開啟孩童與視覺碰撞的視野、更融合了家庭教育的概念於其中,因此也獲得臺灣社會教育、藝術教育、家庭教育等三大貢獻獎的殊榮。


圖說:芬蘭世界教育創新獎所有得獎者上台合影留念。圖/張天雄提供

張天雄在本月初前往芬蘭首都赫爾辛基,與世界250位最優秀的教育創新者共同分享此公式出版學習模式,將臺灣偏鄉童的創意散布給來自世界教育界的與會者,並在今(11日)在臺北受獎,為屬於臺灣的創新教育打開一道國際參與的大門。

關於HundrED組織

芬蘭政府曾訂定三個國家級重點項目,分別是:科技、觀光以及教育。而HundrED組織正是扮演這個教育輸出的重要角色。她是芬蘭政府與世界各國創新教育菁英的橋樑、負責每年召開世界教育創新大會,透過這個會議不但能確立芬蘭在教育界霸主的地位、更能為該國帶來可觀的「教育會議觀光財」,2019年大會也揭示了這個組織將結合金流、成為募資平臺,肩負為貧窮地區教育者籌募款項的任務。

這個組織與臺灣也有淵源,諸如新北市長侯友誼就曾前往取經,2019年財團法人溫世仁文教基金會與其一同舉辦NXTEducator創新教育大賽,與得獎者一同前往參與在芬蘭赫爾辛基舉行的HundrED Innovation Summit 2019大會,成為第一批組團參加該會議的臺灣代表、並正式開啟英語系國家之外的創新教育者參與世界舞台的大門。



圖說:2019芬蘭世界教育創新獎「HundrED」,臺灣有多人獲獎 (左三)是張天雄。  圖/張天雄提供




熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.