吃剩優格加牛奶再製新優格 食藥署警告:可能肚子痛

楊旻芳 |2019.12.11
1702觀看次
字級

【編輯楊旻芳/綜合報導】很多人喜歡在家DIY做各式的美食料理,有網友在網路上分享「可以將吃剩下的優格加入牛奶後再製成新優格」,但是這樣好嗎?衛福部食藥署(10)日指出,吃過的優格可能會有雜菌汙染,做成新的優格可能導致優格變質,發酵後的菌種亦可能不完全是益生菌,食用後恐導致腸胃炎」。

「吃剩優格+牛奶變新優格」小心為省錢犧牲健康

食藥署提醒民眾,自製優格等發酵乳品時,要特別注重衛生與安全,使用的器具要經過消毒清潔,以避免雜菌污染。使用的菌種,最好也使用商業菌種,以避免來路不明的菌種,降低使用到錯誤的菌種造成污染或食品中毒的風險,才能在安全的情況下,充分享受發酵乳製品的營養。



DIY優格? 要注意菌種、發酵時間、溫度

根據食藥署參考資料以及《食力foodnext》報導,製作優格前,應注意用來製作優格的菌種,若給予錯誤的養分來源或發酵的時間長度、溫度不對,都有可能造成發酵失敗。製作優格時所使用的器具要先以沸水或酒精消毒殺菌,若只用水簡單清洗,未充分消毒殺菌,恐會有殘留的細菌依附在器具上,製作過程中就可能產生雜菌污染,影響原本優格中好菌的生長。



製作優格用新鮮鮮奶最佳 3天內食用完畢

報導指出,製作優格時作為原料所使用的牛奶新鮮程度也很重要,建議使用新鮮、未調整過風味的鮮奶,如所使用的牛奶是開封已久,甚至對口喝過,在未經過適當殺菌狀況下,同樣會有雜菌污染。此外,自製的優格建議在3天內吃完,如在良好狀態下保存,盡量不要超過1周才吃。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.