【11-12月主題徵文--衣櫃】 歲月足跡

文/王錫璋 |2019.12.11
879觀看次
字級

文/王錫璋

我不常買衣,大概都是老妻半強迫下進去衣飾店匆匆選上一、兩件就走的。但衣櫥空間,還是無端在膨脹,逐漸掛滿、疊高或堆上各種衣物了。我想想原因,大概是從小養成的惜物節儉習慣。在老妻勸說下,買了新衣,舊的卻因為「也沒壞,可以再穿呀」的心境下沒淘汰,難怪衣服有進少出,慢慢也就衣滿為患了。

有一次,從衣櫥底層,翻出一件Polo衫,晚上就穿上當家居服,忽然發現底部有幾點油漆漬痕,我才想起這件衣服不就是我十幾年前,油漆書房牆壁時穿的嗎?一件Polo衫躲在衣櫥底層,好像是以前皇宮偏院之宮女,多久才被皇帝看上一次呀?

又如我那三件掛在那裡,頗占衣櫥空間的西裝,更是如雞肋,雖無大用,卻也棄之可惜。退休後已少有機會穿西裝了,尤其兩個女兒出嫁後,更就沒穿過了。但其中有一套是四十一年前結婚時做的,因為有紀念性,就一直沒丟。一次試穿,竟然還可以穿,不是我身材保養有致,而是二十年前,一度要將西裝褲拿來當普遍褲子穿,但中年發福,穿上有點緊;但現在老了,人又瘦了,又可以穿了。

衣服放在衣櫥裡,竟然也見證了歲月行走的痕跡呢!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.