阿机師、買一瓶 高雄內門怪姓多

 |2019.12.05
1671觀看次
字級

【本報高雄訊】高雄內門以怪姓氏著稱,兵、力、買、東、來等姓氏分布各地,總舖師机義雄「阿机師」跟名廚阿基師同音;農民買順發三個小孩被人趣稱「買一瓶、買一斤、買一籠」,好氣又好笑。文史工作者發現,內門怪姓由來與西拉雅族頭目大里撓有關,他協助清朝平定「黃教之亂」,清乾隆皇帝賜姓「戴」,族人群起要求賜姓,以平埔語直譯成漢姓,誕生許多特殊姓氏。

內門人口約萬餘人,有許多姓氏是外地少見。根據旗山戶政所統計,內門有兵、力、机、姬、卯、候、毒、蘭、藍、東、鄂、宜、寧、月、來、買、穆、萬、油、邦等特殊姓氏,主要分布在內興、木柵、三平、永富與溝坪里。

溝坪里居民買順發有三名子女,命名藝萍、藝菁、立龍,他說,字面上看名字很順,但因為姓買,諧音成了「買一瓶」、「買一斤」、「買一籠」。買順發說,買的台語發音像「馬」,要費一番口舌解釋。也有人用欽羨語氣說,姓買真好,可以買黃金、買鑽石,買什麼都可以。

內門居民力煒庭說,因為姓力,他從小被同學稱為水牛,長大後常被人要求拿身分證佐證他的姓氏;若旁人看見他媽媽姓月,現場又是一陣笑聲。

清朝乾隆年間發生「黃教之亂」,一名竊賊四處偷牛造成台南新化百姓不安,西拉雅新港社頭目大里撓協助清朝剿匪,功成後被乾隆賜姓且賜地,封為六品官,他帶族人遷居內門三平里,分成三十三區屯墾定居,衍生出橫山宋江陣。

羅漢門文史工作者陳聰賢指出,此後族人群起要求賜姓,以平埔語直譯成漢姓,誕生許多特殊姓氏。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.