星雲真善美傳播獎 星國頒獎

曹麗蕙 |2019.11.25
1373觀看次
字級
「二○一九星雲真善美傳播獎暨華人媒體論壇」,首度在新加坡烏節大酒店盛大舉行。圖/人間社記者莊美昭
佛光山住持心保和尚頒發特別獎給《新明日報》總編輯朱志偉(右)。圖/人間社記者莊美昭

【記者曹麗蕙新加坡報導】「二○一九星雲真善美傳播獎暨華人媒體論壇」昨天首度於新加坡烏節大酒店盛大展開,新加坡報業控股有限公司華文媒體集團社長李慧玲,與國立政治大學新聞系教授蘇蘅獲頒傑出貢獻獎;新加坡《新明日報》總編輯朱志偉則以《星雲大師點智慧》每日專欄作品抱走特別獎殊榮。

昨天可說是華人媒體圈盛會,新加坡、馬來西亞、台灣與中國大陸等地重量級的傳播文化人雲集獅城,包括覺培法師、王力行、李濤、李豔秋、卜佛海、游美月、郭清江、向熹、郭振羽、吳新迪、曾毓林等均共赴盛會,更吸引三百位星馬當地媒體人與各大專院校傳播系學生熱烈報名參與,顯見由佛光山開山星雲大師創辦的「星雲真善美傳播獎」深受華人傳媒重視。

星雲真善美傳播獎委員會主任委員高希均表示,今年是頒獎典禮首度來到新加坡,他認為新加坡能贏得今年全世界國際競爭力第一名,就是因為其為全世界最開放的社會之一,他並在現場傳達星雲大師的關心與支持,鼓勵媒體人持續真善美報導。

心中有大眾

媒體才能向上提升

佛光山住持心保和尚除了恭喜得獎,也肯定媒體製作關心社會、傳達正向理念的報導,「個人離不開社會,把自己做好外,也一起關懷社會,心中有大眾,媒體才能一直向上提升」。

新加坡貿工部兼教育部高級政務部長徐芳達、新加坡報業控股副總裁陳康威、佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師也出席支持。陳康威說:「星雲真善美傳播獎旨在鼓勵媒體提倡正能量、多報導社會好人好事,提升人性真善美一面,今年移師新加坡是我國榮耀,期盼能擴大活動產生的正向效益,展現華文媒體世界各地的影響力。」

徐芳達表示,星雲大師提到好心有好報,好報其實不只是好的報償,也包括「好的報紙」。他特別指出,新加坡政府在五月通過防止發布網路假信息和網絡操縱法案,十月生效。認為讓社會大眾知道什麼是正確訊息、客觀理智言論,能辨識假訊息,了解社會局勢,是媒體的重要責任。

覺誠法師則分享,星雲大師希望通過每年頒發「星雲真善美傳播獎」,為媒體傳播界注入一股動力及正能量,「一件事情的成就是不容易的。不管世界如何動亂,當今局勢如何對媒體人充滿挑戰,謝謝新聞媒體人堅持本分,把人性真善美給發掘出來,如同蓮花不著汙泥,為這個社會增添淨化心靈的力量、增添美麗的光采」。

期許新聞人

成為照亮黑暗的光

今年傑出貢獻獎得主之一,為新加坡報業控股有限公司華文媒體集團社長李慧玲。她受獎時分享,她從小立志想當老師,沒想過要當記者,但後來當記者當上癮了,讓她感受到「人生的學習並非去做喜歡的事,而是怎麼把不喜歡做的事做好」。

她說,雖然新聞工作天天在和時間賽跑,但無需在乎個人榮辱得失,「我們做的事是在播種、醞釀,均非立竿見影,新聞傳播工作是歷史的過程,需時間檢驗,留給後代判斷我們所做的事情」。

另一位得主是長期致力於傳播領域研究的政大新聞系教授蘇蘅,她直言得到榮銜是意料之外,在戒嚴時期出身於新聞媒體的她,後來投身教育界,希望藉由微薄力量,縮短新聞學術界和產業的距離,將優質的新聞傳統帶給學生。

蘇蘅教授引用美國傳播學者凱瑞(James Carey)的話:「如果新聞記者不能為民主制度服務,就只是宣傳者和演藝人員」,「我希望大家都能成為照亮黑暗世界的那道光」。

特別獎則獎落新加坡《新明日報》總編輯朱志偉,十年來他的《星雲大師點智慧》每日專欄,透過漫畫和文字傳遞信仰及理念,廣受讀者喜愛,具永續影響力。

青年潛力獎共有七組團隊獲獎,其中中央廣播電台新聞部採訪組陳林幸虹、楊文君、謝佳興以《水土不服或入境隨俗?共享經濟台灣準備好了嗎?》、《風來了,電來了嗎?——離岸風電系列報導》獲獎。陳林幸虹表示,就像星雲大師所說,「我們沒有失望的權利,只有媒體可以救社會,獲得這項殊榮,對從事媒體業的我們,只是開始,未來我們將承擔更多的使命和責任,推出更多的深入報導和專題,讓社會大眾能夠了解新聞事件的真、善、美」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.