台南囝仔 土耳其開熱氣球

 |2019.11.12
1135觀看次
字級
土耳其石頭城的怪石有「精靈的煙囪」之稱,熱氣球是當地觀光特色。圖/中央社
Nicole秀出土耳其民用航空總局核發的熱氣球飛行員證書。 圖/中央社
Nicole十月二十四日擔任副駕駛,與資深飛行員搭配開熱氣球。圖/中央社

【本報綜合外電報導】華爾街分析師搖身熱氣球飛行員,穿梭土耳其嶙峋怪石;在台南長大的Nicole,成為第一位在土耳其石頭城(Cappadocia)取得飛行員執照的台灣人,也是當地首位能在空中用中文介紹奇石的飛行員。

土耳其中部內夫謝希爾省(Nevsehir)石頭城的奇詭岩層,舉世絕無僅有,有「精靈的煙囪」、「月球地貌」之稱,一九八五年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。

熱氣球觀光重鎮

一年可飛2百天

石頭城也是世界知名熱氣球觀光重鎮,扣除下雨、下雪、風大等情況,一年有二百到二百八十天的清晨適合熱氣球飛行,得天獨厚。主管機關允許每天一百五十顆彩球升空,壯麗場景彷彿童話。

石頭城唯一能用中文向遊客介紹怪石的飛行員Nicole,人生也充滿驚奇。她小時候以為長大會當音樂老師,穿著襯衫和黑裙、氣質出眾。她念音樂班時遵照老師規定,努力保護手指,體育課改上音樂課,不讓彈奏樂器的手指有機會受傷。

那個呵護雙手的女孩,想不到自己二十年後,必須能瞬間以六十公斤重的力量拉繩索。Nicole說:「我每天中午十二時會去健身房。駕駛熱氣球,你的身體必須很強壯,尤其風大降落時可能得拉五十、六十公斤的重量。這不是每個人都做得來,也不是性別的問題。」目前在石頭城執業的熱氣球飛行員,只有五位女性,Nicole是其中之一。

放棄華爾街高薪

她追尋自己所愛

Nicole大學沒有繼續音樂之路,她到美國康乃爾大學念商學,後來在華爾街擔任債券分析師,靠智力日進斗金。她在金融戰場拚搏了四年,「想要一個比較有趣的人生」,這個念頭促使她在三十一歲那年離開紐約。

Nicole隨當時的男友喬遷伊斯坦堡;她坦承剛到土耳其時「無法適應,也不喜歡」,辦工作簽證、銀行開戶,甚至連家裡申請瓦斯,都讓她飽嘗挫折。

儘管如此,她為自己找到定位;當時土耳其的難民問題方興未艾,她義務協助兩個非營利組織,並在其中一個組織擔任財務長三年,幫敘利亞難民兒童取得就學機會。她說,在華爾街的嚴謹訓練,對她幫助很大。為了幫助難民學生,Nicole埋頭進修,獲全球適用的成人英語教學師資認證(CELTA)。

Nicole在伊斯坦堡生活六年間,走訪石頭城十餘次。她說,「我太喜歡這裡了」,兩年前索性搬到石頭城。落腳後,「每天看熱氣球升空,到第二個月,我就決定自己也要開熱氣球」。經一年多學習,她今年七月獲土耳其民用航空總局(SHGM)核發熱氣球飛行員執照,正式穿上胸口繡有名字的黑色飛行服。

Nicole現在過著每天清晨四時起床的生活,就連在安納托利亞高原(Anatolia)上的寒冬也不例外。收入只有在華爾街時的二十分之一,她甘之如飴。

閒不下來的Nicole,最近又考上石頭城大學導遊二專課程,上班之餘還得上課和念書。她希望未來結合語言能力、熱氣球和導遊專業,成為熱氣球飛行員教練,幫助其他飛行員提升英語和客服能力,進而帶給觀光客「一生一次」最難忘的體驗。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.