買新車、找工作 到超商搞定

 |2019.10.20
967觀看次
字級

【本報台北訊】超商早就不只是超商了,到超商,除了喝咖啡閱讀,還可預購新車;若不想出門,還有超商業者和Uber Eats合作,日用品都可外送;騎車到超商換機油,也比到機車行省錢;甚至連找工作,也到超商機台查詢。

7-11拋出最大震撼彈,進軍車市,首創國內通路預約購車服務模式,跨業的腳步跨得很大。

在這個全新服務平台下,7-11全台五千五百間門市,二十四小時隨時提供指定合作車款資訊,不只能預購,未來可望成為最便利的購車諮詢平台。

全家今年也導入多樣特色服務及商品,如Uber Eats外送服務、引進美孚機油於店舖販售、自有品牌推出長袖襯衫等。其中以外送服務最受矚目,全家首創的Uber Eats外送服務外送範圍擴至雙北。

萊爾富則有「自助換油站」和「自助加水站」的服務,目前全台有近五十家門市設置機車自助換油機,只要九十元起就能輕鬆更換機油,比到機車行更換省下過半費用;OK超商有求職專區,民眾從中獲取各縣市職缺消息,也可獲取相關講座消息。

台灣超商密集度居全球第二,僅次於南韓。經濟部統計處副處長王淑娟表示,儘管今年的超商營業額年增率表現趨緩,一至八月的平均年增率是百分之二點三,雖較去年同期跌幅近三分之二,但表現也不算太差,且由於仍是呈現正成長,預估二○一九年國內超商的整體營業額將再創新高,可望衝破三千三百億元。

國內整體營業額

估再創新高

王淑娟分析,「創新服務」是國內超商業者維持競爭優勢的利器,並藉由創新服務持續帶動吸引客人來店,也因此不會被競爭對手追過去。

經濟部統計處分析,超商業營業額逐年成長,主因是超商近年持續改裝新型態門市,搶攻座位經濟效益,提供鮮食、現磨咖啡及現調茶飲,並提供代收、票券、儲值等各式服務,營收持續成長,尤其近來更受惠於網路電商平台的蓬勃發展,民眾多利用綿密的超商網絡來進行超商的付款取貨,業者再從中賺取手續費,也讓超商的營業額「大進補」。

全球超商密集度最高的前三名,則分別是南韓、台灣、日本。其中南韓近年來展店迅速,加上擴增商品販售種類,推出平價、跟上潮流的化粧品,以及提供多樣化服務項目,營業額近三年來均呈兩位數成長。日本的超商則受惠展店及輕食產品熱賣,營收亦逐年攀升,但受藥妝店延長營業時間的競爭影響,增幅縮小。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.