木黴菌加料肥 苦瓜不怕強降雨

 |2019.08.20
1041觀看次
字級

【本報彰化訊】最近連續幾天出現強降雨,很多農民憂心作物泡水和水傷,但彰化縣田尾鄉「森哥網室菜園」青農吳森國和他的農友卻不擔心。

吳國森昨天說,去年七月二日強降雨,他的菜園也遭雨彈攻擊,並泡水九小時才消退,但苦瓜收成不減,反而增加一倍,果實也比往年更大顆,平均增重二百公克,今年更有信心。

吳國森擁有二塊、共三點四分的農地,以栽種胡瓜、小黃瓜和苦瓜為主。他說,苦瓜怕低溫和水傷,彰化縣很少人「敢」在冬天種苦瓜,前年冬天,溪州鄉謝姓好友邀他參觀冬天成功栽培苦瓜的成果,認識台中區農改場埔里分場長陳俊位博士,意外獲得「木黴菌加矽藻液肥」的新栽培技術。

去年五月,吳國森栽種苦瓜時接受陳俊位輔導,在菜園舖上約一千八百包木黴菌肥料袋,原本抱著試一試的心理,剛好遇上七二強降雨,附近的菜園幾乎全毀,他的苦瓜園竟依然生氣盎然,事後採收,原本每二天可收四、五百斤,沒想到一天就收四、五百斤,果實平均增加重量約二百公克,還有苦味變淡,口感更好,很受消費者歡迎。

陳俊位說,木黴菌是一種微生物,回收國內每年種菇大量產出的太空包木屑,加工後製成二十公斤裝的木黴菌加肥料,可以在袋子底部畫出幾道裂痕,再放在農地上,讓木黴茵加料肥慢慢滲透到土壤裡,不但可以讓果樹強根固本,不怕泡水,加上含豐富磷肥,有助開花。

陳俊位說,木黴菌加料肥具有保溫保溼效果,能對抗低溫、乾旱和大雨,也能抑制雜草生長,並減少肥料費用,生產成本變低,很高興看到這項對抗極端天氣的新栽培技術在彰化縣田間實驗成功,並「開枝散葉」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.