生態顯著復甦 塔里木河節水量 相當26座天池

 |2019.06.14
665觀看次
字級
二○○○年起,塔里木河十九次向下游輸水,動植物生態物種顯著增加。圖╱新華社

【本報綜合報導】與二○○○年相比,中國大陸新疆塔里木河流域每年消耗的水資源總量,從一百九十四點八億立方公尺下降到最近三年的平均值一百五十二點七億立方公尺。換言之,塔里木河流域一年的節水總量相當於二十六座天山天池的蓄水量。

塔里木河是大陸最長的內陸河,主流全長一千三百二十一公里。它流經典型的乾旱區域,蒸發量是降水量的一百六十七倍。因無法從降雨中得到補給的塔河,水源主要來自天山、崑崙山、喀喇崑崙山脈的融冰。

二十世紀七○年代,由於流域內實施大規模水土開發,農業用水總量驟增,導致塔河下游數百公里河道斷流、沿岸荒漠植被退化,引發嚴重生態危機。二○○一年,大陸國務院啟動塔河流域綜合治理,遏制塔河下游生態惡化。

新建的防滲渠、山區水庫改變了部分地區「春季十年九旱、汛期十年九災」的窘境。治理塔河,也改善了全世界最大的胡楊林區的生存環境。由於胡楊林廣泛分布在塔河兩岸,阻隔了緊鄰塔河的中國第一大沙漠塔克拉瑪幹沙漠的沙塵入侵。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.