世界神明聯誼會 今佛館登場

羅智華 |2018.12.25
74825觀看次
字級
世界神明齊聚佛館,擊鼓磅、震撼人天。圖/佛陀紀念館提供
神明聯誼為海內外各宗教團體,提供互相觀摩了解的機會。圖/佛陀紀念館提供

【記者羅智華大樹報導】備受國際矚目、萬眾期待的「二○一八世界神明聯誼會」今天熱鬧展開,佛陀紀念館館長如常法師表示,神明聯誼會舉行迄今廣受各界好評,不僅為全球宗教交流寫下新頁,今年更超越以往,無論是宗教團體、還是神尊數量都創下新高,預計將湧入數十萬信徒與民眾共同參與這場盛況空前的宗教盛會。

如常法師表示,佛光山開山星雲大師在二○一一年倡導與發起世界神明聯誼會,希望將世界和平的願景,不是訴諸於學術研討會或論壇,而是真正透過人與人、人與神、神與神的對話,乃至跨宗教、跨種族的對話來具體實踐。

在這樣的理念下,二○一六年舉行的神明聯誼會因促進天主教、基督教、伊斯蘭教、道教、一貫道等不同宗教融合,而創下六百八十五家宮廟、教堂及兩千一百八十八座神尊的「世界雙紀錄」認證。今年活動更進一步深入本土化、在地化,全台具代表性的重要宮廟,包括:北港朝天宮、白沙屯拱天宮、關公祖廟、三太子祖廟、王爺祖廟、土地公祖廟等都會前來共襄盛舉。此外,還有來自新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞、大陸、香港、澳門、台灣等宗教團體齊聚佛陀紀念館,現場還有跳鼓陣、南管及北管等上百家陣頭演出、精采可期。

愛與和平 彰顯普世價值

如常法師表示,今年不只規模更勝往年,佛館主塔四周更將坐滿各家神尊、場面相當壯觀,到目前為止已有近八百家宮廟、逾三千多尊神尊共同參與,已突破二○一六年認證紀錄,為此世界紀錄協會將邀請國際認證官前來佛館、再度為世界神明聯誼會認證,也藉此為宗教融合與交流開啟更上層樓的里程碑、彰顯愛與和平、尊重與包容的普世價值。

不僅如此,今年重頭戲還包括今日下午二時登場的「國泰民安祈福法會」,屆時將集結來自佛教、道教、基督教、一貫道等團體的跨宗教力量,共同為世界和平祈願祝禱。此外,今年佛館還特別烹煮美味的「吉祥平安齋」供大眾品嘗,並提供十萬份由佛光山水陸法會佛菩薩兩度加持過的「平安符」,憑「祈福巡禮」單,集滿三個印章即可在金佛殿及大佛平台兌換「平安符」,每人限領一個,藉此庇佑來年一整年的幸福平安。

不僅如此,每年十二月二十五日的神明聯誼會,除了是宗教界盛事、更有來自海內外學者、專家組成學術觀察團,今年有三十七位來自新加坡及海峽兩岸三地等學者,前來佛館觀摩與探討跨宗教交流成果與學術意涵。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.