幻覺博物館 視覺魔術師眼見不為憑

文╱人間社記者趙志霞 |2021.05.03
1255觀看次
字級
位於台中市的幻覺博物館。圖╱人間社記者郭子洋
《艾姆斯房間》造成右大、左小的錯覺。圖╱人間社記者郭子洋
愛因斯坦面具,其實是向內凹的。圖╱人間社記者郭子洋
幻覺博物館展場一隅。圖╱人間社記者郭子洋
走在絢麗的「銀河隧道」裡,會產生天旋地轉的感覺。圖╱人間社記者郭子洋
《弗雷澤圖形》看起來像螺旋狀,其實圖中的圓都是同心圓。圖╱人間社記者郭子洋
「全息圖」是運用3D雷射攝影,在平面圖像中,顯示三度空間的立體影像。圖╱人間社記者郭子洋
展館利用鏡子的折射原理,營造出自己和多個「分身」一起玩牌的景象。圖╱人間社記者郭子洋
不論觀者走到哪裡,大眼睛都會盯著觀者。圖╱人間社記者郭子洋
「巨人的椅子」利用錯位和透視,呈現有趣的大小、遠近效果。圖╱人間社記者郭子洋
圖中的白色片會不斷閃爍黑點,這種幻覺被稱為「閃爍網格」。圖╱人間社記者郭子洋
《魯賓之盃》,您看到的是「盃子」還是「人臉」?圖╱人間社記者郭子洋

文╱人間社記者趙志霞

我們常說「眼見為憑」,但真的是這樣嗎?位於台中市的「幻覺博物館」,是全球22間分館之一,可供民眾在幻覺世界裡學習新知、激發大腦活力、經歷有趣的視覺與感官體驗,在新奇的娛樂中,體驗「眼見不為憑」的趣味。 

「幻覺博物館」於2015年首創於克羅埃西亞,是以錯覺藝術為主題的教育娛樂場館,館內運用科普知識,包括科學、數學、物理和心理學等及多樣空間設計,以顏色、線條、光影、距離和形狀等,創造奇幻的錯覺藝術,挑戰參觀者的視覺感官。

導覽員何牧容表示,幻覺博物館的展品包括靜態觀賞與動態操作,利用光學、錯位和幾何圖形等造成視覺上的迷惑,讓觀者好奇:「為什麼眼睛會看到大腦無法理解的事物?」原來是人類的生活經驗、慣性思考、直覺等與大腦產生碰撞而被誤導。

愛因斯坦面具 

隨時在看你

館內樓梯間的牆上,掛著12幅表情各異的愛因斯坦面具,觀眾從地下室走上1、2樓,甚至到3樓,都會覺得愛因斯坦一直在盯著你看。這是台中幻覺博物館與其他分館不同的特色,館方利用樓層高低呈現愛因斯坦生氣、平和、俯視等各種神情。

何牧容指出,愛因斯坦的面具都是一樣的,但因內凹設計,遠看就像一張立體的臉,視覺系統很擅長以最普通的方式來理解世界,但人臉不可能是凹的,所以大腦會自動把凹面轉換成正常的臉,於是觀者就會看到愛因斯坦有好多種表情。

挑戰銀河隧道 

和自己玩牌

日常生活中的鏡子,是表面光滑的平面鏡,因光線反射而看到影像,館內利用鏡子的光學原理及夾角反射,形成多重影像,因此參觀者可以坐在展場的桌前,和好幾個「自己」一起玩牌;也可以在萬花筒裡,看到無數個「自己」。

當鏡子加上燈光效果,形成絢麗的「銀河隧道」時,參觀者走在穩定的平坦路面,竟然會感到頭暈、天旋地轉,身體不能平衡,必須抓緊隧道旁的欄杆才不致於摔倒,這到底又發生什麼事?

何牧容指出,人類的大腦會將常識合理化,但是當眼睛看到的影像不合常理時,就會產生矛盾、造成錯覺;另外,眼睛接受太多的訊息,大腦來不及解讀與轉換,也會出現錯覺。

奇妙的視錯覺 

腦筋急轉彎

「大腦會用過去累積的經驗,來假定你所看到的世界」,何牧容表示,眼睛收集到的影像資訊,最終要由大腦分析判定,當判讀不一樣時,就容易產生「視錯覺」或「錯視」,因此顛覆「眼見為憑」這句成語,民眾了解這個原理,更能學習多元思考,活絡看事情的角度。

《艾姆斯房間》

展場提供一個比例錯誤的背景,來誘導大腦對物體透視判斷的認知。從特定位置角度看,站在右邊的人會變大,左邊的人會變小,猶如巨人和矮人;這是屬於「大小恆常錯覺」的應用,所製造出來的高度差距錯覺,非常有趣。

《弗雷澤圖形》

這是一個看起來像螺旋狀的圖形,通過對視網膜感知刺激所引起,進而產生角度、方向的幾何學錯視,其實圖中的圓都是同心圓,但背景中存在錯位的棋盤格圖案,以致視覺被干擾,無法正確判斷圖形的原貌。

《閃爍網格》

當觀者眼睛環視黑白網格圖像時,交叉點上的白色圓片,彷彿跳出很多黑點,不斷地閃爍,這種幻覺被稱為「閃爍網格」,奇怪的是,當視線直接盯著交叉點上的白圓片時,黑點又不會出現,原因是視覺系統不斷在處理明暗訊息及感知。

《魯賓之盃》

魯賓之盃是著名的「圖形」與「背景」分化的設計圖形,由愛德嘉.魯賓所提出,利用「圖地反轉」的原理,讓圖形具有一種以上的含意。這種現象是因人的認知具有邏輯性和組織性,視覺會優先選擇最容易辨識的主體,稱為「圖」,其餘的背景則為「地」,因每個人看圖片時的選擇主體不一,讓圖、地的關係隨著意識而改變。

全息圖光科技 

展現立體像

地下室有一幅平面圖像,螢光綠的大手牽著小手,觀者細看,明明是平面圖像,卻有立體的影像效果,且畫面隨著觀者移動,不斷產生變化、出現和消失,大手上的汗毛和浮凸的靜脈栩栩如生,這到底是怎麼回事?

何牧容說,這是運用3D雷射攝影的「全息圖」立體照相術,又稱為「全像術」,是利用光的干涉原理,記錄光波的完全資訊,不僅能顯示三度空間影像,也可以製造虛擬立體效果;「全息圖」在日常生活中,已應用在紙鈔、信用卡、郵票圖案上,兼具防偽作用。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.