藍花極仰賴昆蟲度困境

文/鄭可安 |2021.04.12
332觀看次
字級

文/鄭可安

「你最喜歡的是什麼顏色?」相信如果老師在課堂上詢問這個問題,一定會有同學回答藍色。我們的日常生活中不乏藍色的身影,不論是天空或是海洋,就連古埃及人都對藍色迷戀不已,留下了許多以藍色為主體裝飾的文物。

但同學們知道嗎?在自然界中,藍色並不是很常見的顏色,尤其在植物界更是極其罕見,現存的藍色花種大約只有數十種,只占全球20多萬花種中非常小的一部分。

至於藍花為什麼這麼稀有?這就要追溯到影響花朵顏色的色素。花朵之所以能呈現黃色、白色、紅色、粉色等鮮明的色彩,靠得就是植物體內多樣的花青素;然而,在眾多色彩中,科學家卻幾乎找不到渾然天成的藍色花青素。原來藍花大多是藉由改變酸鹼值、修飾紅色花青素,才得以呈現藍色的外觀。

科學家比對了藍花和其他顏色花朵的分布地區,發現藍花非常仰賴昆蟲協助授粉。以蜜蜂為例,牠們有著敏銳的光波長感測器,對藍、紫等短波長的色光展現較高度的興趣,自然就更願意採集藍花的花蜜。

令人比較難以想像的是,在環境嚴峻的喜馬拉雅山上能找到比預期更多的藍花,學者推測這是因為惡劣環境下,植物的授粉管道非常有限,只能期待昆蟲在飽餐一頓的同時,能順道帶走花粉,讓藍花家族的命脈得以延續下去,也就是說,藍花的存在或許就是適應困頓環境的演化證據。

近年來,人類對土地的使用強度有升高的趨勢,因為過度的施肥和放牧使得土壤愈來愈肥沃,讓只有在高壓力的生存環境下才會綻放的藍花數量變得更加稀少。所以同學們如果在野外看到藍花,不妨停下腳步,細細品味一下藍色所帶來的魅力,並感受它勇於戰勝環境的堅韌生命力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.