【豐子愷.護生畫集】 含笑向朝陽

文/林少雯 |2021.03.03
445觀看次
字級

文/林少雯

一群牽牛花,含笑向朝暾,

豔色交清露,鮮妍愛殺人,

須知群花命,寄托在一根,

一旦根斷絕,花葉皆凋零,

此花雖藐小,象徵人世情。

──明石詩,虞愚書



牽牛花,在台灣這四季皆美的寶島上,全年都可見開花。

牽牛花,開得像一支支紫色的小喇叭,向初昇的太陽,向湛藍的天空,向隨風遨遊的白雲,吹奏著美妙的生命之歌,那無聲勝有聲的樂曲,散播於天地間,為大地帶來和諧美好。

那無聲的歌聲裡,是生命的禮讚,是對天地大化的感恩!

畫裡的牽牛花,欣欣向榮,迎著朝陽綻放美麗容顏,吸引著蝴蝶、蜻蜓的青睞;牽牛花的無數綠葉上,養育著數不清的小昆蟲,小昆蟲以樹葉為食,而牽牛花慷慨地奉獻自己。若牽牛花的莖、葉和花,是它的肉身,它們就是以肉身供養著天地間的小生命;一株牽牛花,以藤蔓,攀爬和伸展,爬過石塊,爬過竹籬,爬上樹枝樹幹,爬過大地,探索世界,讓蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂、螞蟻,以及各式各樣的小昆蟲得到滋養。

牽牛花以無聲的喧鬧來表達它的生趣,顯現它的生機,以紫色和綠色來妝點大地,讓天地因它而美麗。人們愛看牽牛花,人們在欣賞牽牛花的當下,也在靜聽無情說法。

一株牽牛花,不論爬得多遠,捲得多高,它那一條條細細捲捲的鬚,那一片片細緻優雅的葉,那一朵朵向陽燦爛的花,這所有的美好和生命力,都繫於土壤裡的根;如果根斷了,那美麗的花和葉,都將一一凋零。

人,不也是這樣嗎?人的生命,人的命運,人與他人、與眾生的相生相繫,不也是跟這株牽牛花一樣,繫於一根?

牽牛花,看似藐小,其實一點都不小;看似柔弱,卻一點都不弱;跟人一樣,生於天地間,同沾雨露恩澤,而身為萬物之靈的人類,更該疼惜這能讓人體悟人生真理的小小牽牛花,也疼惜所有天地萬物!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.